格羅方德 22FDX 製程完成 50 多個設計,為營收貢獻 20 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 11 日 10:00 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

晶圓代工大廠格羅方德(GlobalFoundries)在 10 日宣布,旗下的 22FDX 製程已經進行了 50 多個設計訂單,合約總金額突破了 20 億美元。以這樣的合約金額來計算,因為 2017 年格羅方德全年的總營收落在 61.76 億美元。因此,這麼一個成熟技術製程能有如此規模的營收,算是發展相當成功。




格羅方德在 2015 年 7 月正式宣布了 22FDX 製程,其最大特點是全球第一家達成 22 奈米 FD-SOI (完全空乏型矽絕緣層金氧半電晶體元件),仍然採用平面型電晶體的製程,整體複雜度和成本都大大低於其他競爭對手 16/14 奈米製程。

 

根據格羅方德的說法,22FDX 製程的最大特點是靜態和動態功耗極低,只需業界最低的 0.4V 電壓就能運行在 500MHz 頻率。而且,可以透過軟體控制電晶體電壓,最高不超過 1.5V 的情況下,因此非常適合行動、穿戴式裝置、IoT 物聯網、FR 射頻等領域的產應用。

根據官方所公布的資料顯示,22FDX 製程功耗比 28 奈米 HKMG 製程降低了近 70%,且晶片面積比 28 奈米製程縮小了 20%,光刻層比 FinFET 製程要減少接近 50%,晶片成本則是比 16/14 奈米製程減少了 20%,還整合了 RF 射頻,使得功耗降低最多 50%。格羅方德舉例表示,一個藉由格羅方德 22FDX 製程生產處理器的智慧手錶,其處理器的主頻來到 1.5+GHz,電壓僅僅 0.6V,搭配最多 16Mb SRAM,工作溫度零下 25°C 到 85°C ,電池續航可達到 14 到 20 天。

根據格羅方德指出,目前包括 ARM、Imagination、Synaptics、意法半導體、思科、飛思卡爾、SONY、中國瑞芯微等都是格羅方德 22FDX 製程的大客戶。另外,格羅方德現階段也正致力於推動 22FDX 製程技術的轉型,同時準備推出新一代 12FDX 製程技術。該技術將提供邊緣節點人工智慧、AR/VR 到 5G 網路,以及先進駕駛輔助 (ADAS) 等新一代應用賦予全節點擴展優勢以及更高的功效。

(首圖來源:官方臉書)