澳幣重貶,今年第三慘

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 14:10 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

受到中美貿易戰升溫、原油與金屬報價遭血洗的衝擊,澳幣 7 月 11 日慘摔,出現 2018 年第三大單日貶幅。



澳幣兌美元 11 日重貶 1.39% 至 0.7366,盤中最低貶至 0.7361,創 7 月 5 日以來盤中低。

Business Insider 報導,澳幣 11 日的單日重貶幅度,不但創一個月新高,也是今年來第三大單日貶幅。

澳洲國民銀行(NAB)資深匯率策略師 Rodrigo Catril 指出,美國打算對額外 2,000 億美元的中國製品課徵關稅,讓高風險資產全面下殺,美元指數則因美國經濟數據優於預期而跳漲,進而衝擊到原物料報價。

不僅如此,油價 7 月 11 日突然慘跌,殺得多方措手不及,也打擊市場信心。市場謠傳美國總統川普(Donald Trump)可能會要求俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)拉高原油供應量,成為衝擊油價腳軟的元兇。另外,沙烏地阿拉伯、伊朗 6 月雙雙拉高原油產能,也壓抑油價走勢。

由於澳幣不但是原物料貨幣,也是反映中國經濟的指標之一,中美貿易大戰令澳幣重貶,並不令人意外。

選擇權市場則顯示,投資人預期澳幣將續貶。FXStreet.com 11 日報導,澳幣價外(out-of-the-money)賣權的價值,過去 3 個交易日大幅上揚,顯示投資人預期澳幣可能隨中美貿易戰升溫而進一步走貶。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,