金屬期貨遭血洗!銅價摔 1 年低,全球經濟不妙?

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

川普拉高威脅力道,公布了 2,000 億美元的中國商品課稅清單。中國是全球最大的原物料消費國,貿易戰白熱化,將衝擊中國需求。金屬期貨遭到血洗,銅價跌至一年新低。



MoneyDJ iQuote 報價系統顯示,11 日倫敦金屬交易所期銅價格大跌 3.00% 至每噸 6,145 美元,為 2017 年 7 月以來新低。和 6 月 7 日波段高點的 7,332 美元相比,銅價已暴跌 16%,瀕臨熊市。

華爾街日報、金融時報報導,中美貿易戰日趨緊張,金屬期貨價格全倒,鋅價盤中一度大跌 6%,摔至 2017 年 6 月新低。鎳價也一度大跌 3%。

川普新一波關稅名單上,列入電冰箱和冷氣機等家電。銅是家電的重要原料,等到關稅開徵後,中國出口的冰箱和冷氣機買氣恐會受創,不利銅需求。ING 原物料策略師 Oliver Nugent 表示,冷氣機是中國銅市的實質成長領域;中國對銅的需求,有 25% 來自冷氣機。

中國是幾乎所有基礎金屬的最大消費國,以銅為例,約半數需求都來自中國。中國稍有動盪,就會在國際金屬市場掀起巨大風暴。中國進口金屬中,部分用於製成出口產品,部分用於基礎建設和房市,近來中國房市走弱,內需外銷都轉疲,讓金屬價格被打趴在地。

值得注意的是,銅價常視為全球景氣好壞的指標,有「銅先生」的稱號(Dr. Copper)。部分人士憂慮,銅價低迷是全球經濟的不利之兆。Invesco 首席全球市場策略師 Kristina Hooper 表示,這是需要注意的閃爍紅燈之一,投資人或許應該更為憂慮,因為銅先生是國際經濟走向的極佳指標。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/James St. John CC BY 2.0)

關鍵字: , ,