亞洲企業 300 強,台灣「隱形企業」10 家入百強

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 17:52 | 分類 財經 follow us in feedly

日經亞洲評論公布日本以外的亞洲 300 強企業名單,其中特別點名台灣的隱形企業,主要還是 iPhone 供應鏈,包括排名第 1 的大立光、第 4 台積電、第 15 的可成,另外還有第 24 名的科技紡織公司儒鴻等。另外也提到印度的資訊服務業、中國與印度的汽車業與網路服務業者,都是亞洲經濟起飛下的新巨人。



報導指出,台灣的隱形企業並不局限於科技公司,如國人都知曉的紡織大廠儒鴻,是 NIKE 和 Adidas、Ralph Lauren、Under Armour、亞馬遜、JC Penny 與 Sears 的重要供應商。儒鴻保持競爭力的關鍵就是研發,報導指儒鴻每年除了產量大之外,還會開發 3 千種新的布料搶攻新市場。為應付投資成本上漲,儒鴻早就布局東南亞,去年產線全面撤出中國。

但台灣隱形冠軍也芒刺在背,如大立光的對手是舜宇光學科技,可成最大競爭對手是鴻海、和碩,儒鴻最大對手是神州國際集團控股。報導也提到印度,雖然隨著自動化技術更精進,印度的外包公司需求減弱,但是印度公司的低成本 IT 服務仍然很有價值。

像 HCL Technologies、Tata Consultancy Services 和 Infosys 的客戶有沃爾瑪、通用電氣、Volvo 和勞斯萊斯控股等,甚至美國陸軍和海軍。報導指出,印度公司開創 IT 服務的交付模式,將複雜的計畫分解為個別的小任務,由個別顧問團隊負責,一些在客戶現場工作,另一些在非現場工作,因此能夠在不犧牲品質的情況下保持低成本。

印度還擁有世界上最大的科學、技術、工程和數學領域的人才庫,其中大部分都會講英語。不過,印度 IT 業也面臨著新挑戰,即向高價值雲端運算和數位技術的過渡,以及美國市場的需求疲軟。分析認為,美聯儲升息與貿易戰會減緩全球成長步調,肯定會打擊出口大量中間產品進入全球生產過程的國家。

在前 100 強名單中,台灣有 10 家上榜,除了以上提到的之外,還有排名第 25 的研華、第 37 的南亞科技、第 41 的台塑、第 50 名的鞋類製造商豐泰企業、第 68 的聯發科、第 82 的上銀科技。南韓也有 10 家上榜,排名最前面的是南韓製藥公司 Celltrion。此排名根據收入與淨利潤 5 年平均成長、股本回報率、淨利潤率和股東權益比率等 5 個指標計算。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,