英特爾將收購小型處理器製造商 eASIC,強化可程式化處理器發展

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 13 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據《路透社》的報導,處理器大廠英特爾(intel)台北時間 12 日宣布,將收購小型晶片製造商 eASIC,以進一步擴大英特爾在處理器產品的多元化發展。

目前,英特爾雖然沒有正式的執行長,卻阻止不了它持續擴張的計畫。報導指出,英特爾計劃藉由收購 eASIC 來強化在可程式化處理器上的發展。可程式化處理器的發展源自於另一家晶片製造商 Altera Corp。而該公司在 2015 年已經被英特爾以 167 億美元購併,成為英特爾旗下的一員。

由 Altera Corp 所發展的可程式化處理器,可幫助解決一般通用處理器在執行運算時的效能平衡問題。而這樣的處理方式,可以讓客戶在處理器運作的當下進行調整,而不是一開始就將相關的運算執行內容就固定在處理器內,使客戶在執行運算的當下因應當時的需求,而能有更好的效能。

英特爾指出,雖然可程式化這樣的做法在當前客製化處理器上也可以達到相同的目標,但是客製化處理價錢較高,而且,除了原始設計的用途之外,幾乎不能在其他的地方進行工作。而可程式化處理器則不然,透過執行運算時的程式改變,可以將不同效能部分做連結,而達到最佳化的目的,這樣的作法是客製化處理器所無法做到的目標。

當前,英特爾並沒有明確透露將購併 eASIC 的實際金額,僅表示價錢並不重要,重要的是 eASIC 原有的 120 名員工能併入英特爾內工作,擴大英特爾在可程式化處理器領域的發展。英特爾可編程解決方案集團負責人 Dan McNamara 告訴媒體記者表示,英特爾未來將以更廣泛的數據為中心,進行廣泛的延伸發展。

報導進一步指出,事實上,在目前英特爾面臨個人電腦成長停滯的情況下,需要將其重點的處理器業務進行更多元化的發展。也就是自一般處理器的領域,延伸至客製化處理器(ASIC)、視覺處理器(VPU)、可程式化處理器(FPGA)等方向發展。而視覺處理器、可程式化處理器就是英特爾之前收購的 Altera Corp 正在研發的領域。未來,在完成收購 eASIC 之後,將能更加強化這方面的發展。

另外,英特爾在過去,一般處理器的產品都交由自己的晶圓廠生產。而 eASIC 的產品則一向是交由台積電或格羅方德的晶圓廠來生產,其兩者所採用的技術製程並不相同。因此,未來英特爾是否會為相關產品建立新的產線,就還有待進一步的觀察。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)