蘋果印度發展遇瓶頸,2018 年上半年 iPhone 在印度僅售出 100 萬支

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 16 日 13:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據《彭博社》報導,近年由於印度經濟起飛,加上擁有龐大人口基數,一直被視為全球手機第 3 大市場。各家手機廠商都視印度為兵家必爭之地。然而,蘋果這家全球第 2 大手機製造商,在印度市場卻面臨銷售瓶頸。蘋果 2018 上半年,在印度市場僅賣出不到 100 萬台 iPhone。

報導指出,蘋果面臨 2018 上半年業績不佳,使蘋果在印度的 3 位銷售總監請辭,銷售團隊也面臨重組。根據市場調查機構 Counterpoint Research 報告指出,2017 年蘋果在印度 iPhone 銷量就已表現不佳,銷售量僅 320 萬台,只占整體市場 2%。預計,2018 上半年銷售表現不如預期,蘋果即使 2018 下半年銷量突破,相較 2017 年也不會有太大成長。

報導表示,iPhone 在印度市場賣不動與蘋果的銷售策略有很大關係。儘管蘋果印度銷售團隊都很有經驗,特別是與電信營運商的合作方面。只是,蘋果當地相關商務合作並不順利,且還不清楚這個國家的辦事方式如何進行。例如,印度業務代表甚至不回覆蘋果的詢問郵件,導致團隊在行銷失去方向。

另外,蘋果 iPhone 價格昂貴也是影響銷量的主因之一。印度即使最便宜的 iPhone SE 也要 3,900 盧比(約新台幣 1,742.59 元),這對當地消費者而言價格不低。2017 年蘋果選擇在印度本土生產 iPhone SE,以降低成本和提供更靈活的價格調整空間,同時也為了應付當地關稅。此外,2018 年蘋果還在印度重新生產 2015 年發表的 iPhone 6s。

只是受限於產能,目前這些印度產的 iPhone SE 和 iPhone 6s 無法滿足市場供應,還需要繼續依賴進口,在印度市場的發展仍舉步維艱。蘋果執行長 Tim Cook 對此仍抱著樂觀態度。由於蘋果一向將印度視為取代中國、可維持高度成長的市場,未來蘋果要如何突破困境,讓印度市場維持成長,似乎還有很大的努力空間。

(首圖來源:Flickr/shankar s. CC BY 2.0)