贏了足球也難轉運?法國科技大夢遭讀者潑冷水

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 17 日 18:19 | 分類 科技政策 , 財經 follow us in feedly


英國脫歐、川普的大美國主義,將改變全球化下的人口與資金流動模式,外媒分析指出,過去城鄉差距嚴重與失業率高漲的法國,過去 4 年已在悄悄脫胎換骨,原因是法國的移民國家特質、對科技新創公司的重視,加上馬克宏的開放政策,使許多跨國企業對法國的未來深具信心。

TechCrunch 報導稱,馬克宏的勞動​​改革,讓企業在法國僱用和解僱人員更容易,勞動力成本更易計算且可預測,法國也為企業家、員工和投資者提供法國技術簽證,因此技術人員在法國生活和工作變得空前簡單。

法國的工程人才相對便宜,法國也有非常多高學歷移民,去年在法國畢業的 7.5 萬博士生中有 41% 不是法國人。有調查指出巴黎逐漸超越倫敦成為投資者感興趣的市場。此外,法國年輕人的觀念與政府也正在轉變。

50% 的 18~24 歲法國青年,以及七成巴黎綜合理工學院學生表示,想到新創公司而不是企業上班,他們已經放眼歐洲或全球,而不僅是法國。以每 4 年頒發一次的國際傑出數學發現獎(Fields Medal)計算,巴黎綜合理工學院學生得獎的獎牌數只比美國史丹佛大學少一座而已,位居全球第二。

美國與英國正在驅趕移民,加上矽谷的投資與生活成本愈來愈高,企業與人才正在分散風險。法國在科技領域正嶄露頭角,今年美國消費電子展有 274 家法國公司,10 年前只有 13 家。法國的風險投資也很活躍,去年進行超過 700 件科技公司投資案,與英國相當。

馬克宏重視新創公司誓言要發展全球性的科技新創,法國商會主席也稱法國需要自己的 Netflix、Airbnb、Tesla、Uber,報導認為法國有機會成為歐洲科技復興的領頭羊。但法國讀者並不買單,有人認為經濟這艘巨大的船無法很快轉向,大多數改革需要幾十年時間才能得到效果,如果法國幾十年前就知道改革,情況可能會不同,就像矽谷其實早在二戰後就成為科技的領導者。

其他人認為,至少在科技方面,法國和歐洲正在衰落。許多人都提到文章忽略中國的威脅,認為科技版圖中,只有中國會逐漸壯大,法國只是在做夢,還說移民成為一個國家的力量,前提是移民必須是優異且高度勤奮的移民,但法國有的只是摘水果的移民,與百年來美國的發展完全不同。還有讀者認為,最後一個歐洲的成功故事是 GSM,之後就沒有了。

經濟學人也有一樣的看法,稱現在的歐洲沒有當年制定行動通訊標準的精神,且 Nokia 與 Ericsson 是歐洲大陸最後的行動設備和網路設備製造商,現在變成相互競爭的敵人。若 Nokia 與 Ericsson 繼續萎縮,世界 35 家最大科技公司只會剩下施耐德電機這家歐洲企業。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,