台積電利空出盡,股價大漲逾半根停板帶動台股上漲近百點

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 20 日 17:40 | 分類 GPU , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

20 日台股幾乎完全看晶圓代工龍頭台積電的表演!在台積電終場收盤大漲 13 元,每股股價來到 237.5 元,漲幅高達 5.79% 的情況下,終場帶領台股大盤上揚 96.73 點,加權指數來到 10,932.11 點的位置,在亞洲股市中,漲幅僅次於中國股市,較日、韓、香港股市都要強勢。

事實上,20 日台積電股價的大漲,在前一日就有跡象。因為前一日的美股交易中,台積電的 ADR 就已經率先表態,大漲超過 3.6%。因此,台積電 20 日在台股的股價,延續美股 ADR 的上漲氣勢,成功大漲。雖然,19 日台積電在召開的 2018 年第 2 季法說會上,繳出了在加密貨幣需求不佳的情況下,下調全年的營收展望預測的成績單。不過,相關的利空消息被市場解讀為 「利空出盡」。而且,19 日法說會上所公告的 2018 年第 2 季財報,也大致符合台積電之前的財測。因此,在 20 日的股價上就積極反映其基本面的狀況。

針對台積電第 2 季的營運情況,之前就已經有外資表示,受加密貨幣的狀況不佳,降低對台積電的投單量之外,在蘋果智慧型手機 iPhone 的部分也有可能延遲的雜音。使得台積電將下修其年度成長數字。果不其然,台積電不但 2018 年第 2 季營收、稅後純益及每股盈餘與前一季相較,2018 年第 2 季營收減少了 6%,稅後純益則減少了 19.5% 之外,台積電還 2 度下修 2018 年全年的營收狀況,預估營收年成長將較 2017 年成長高個位數百分比,低於上季預估的將年成長 10% 的數字,而且資本支出也下修到 100 億美元到 105 億美元之間,較之前預估的 115 億美元到 120 億美元減少逾 1 成的金額。

對此,台積電財務長暨發言人何麗梅表示,2018 年第 2 季營收減少是主要受到行動裝置產品的季節性因素影響。然而,加密貨幣挖礦運算持續強勁的需求和較為有利的匯率環境,則減緩了行動裝置產品營收疲軟的影響。邁入 2018 年第3季,預期業績將因為客戶推出使用台積電 7 奈米製程技術的新產品而受惠,而加密貨幣挖礦運算的需求將較第 2 季減少。

至於,對於 2018 年第 3 季的營運展望,何麗梅也指出,根據對當前業務狀況的評估,2018 年第 3 季的業績展望在合併營收部分,預計介於 84.5 億美元到 85.5 億美元之間。若以新台幣 30.5 元兌 1 美元匯率計算,則毛利率預計介於 48% 到 50% 之間,營業利益率預計介於 36.5% 到 38.5% 之間,而這樣的成績大致符合預期的情況下,法人認為,台積電下半年的營收仍有亮點。

首先,台積電總裁魏哲家在法說會上也表示,第 3 季台積電的營運成長動能,主要來自於高運算和高階手機需求增溫,並且在包括 GPU、AI 等產品上開始增量台積電 7 奈米製程,而且持續成長的情況下,能持續挹注營收。同時他也預期,2018 年半導體在產值的情況下將成長 5%,但是晶圓代工產值則將年成長 7% 的情況下,台積電能就優於市場平均的表現。

另外,在法說會前看壞台積電營運的外資,也在法說會之後一改之前的態度,紛紛對台積電之後營運的表現按讚。其中,有亞系外資認為,雖然台積電調降 2018 年營收成長目標到高個位數百分比,這成績仍優於之前預估僅成長 5% 到 6% 的幅度。另美系外資則表示,台積電第 2 季營運成績大致符合市場預期。因此,看好台積電第 2 季已築底,接下來第 3 季、第 4 季的營收將逐季成長,2019 年成長更佳,近期台積電賣壓浮現有利於進場布局。

而截至目前為止,共有 7 家外資給予台積電「加碼」的評等,1 家給予「中立」的評等。而就在時序進入第 3 季的科技業傳統旺季中,台積電的營運表現依舊牽動著台股的走勢。後續的變化是否如外資所料,台積電營運將有逐漸成長的表現,有待持續觀察。

(首圖來源:科技新報攝)