發明大王愛迪生別哭!通用電氣預計將照明業務出售中國企業

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 18:00 | 分類 光電科技 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》的報導,目前進入營運重整階段的美國通用電氣 (GE),在美國當地時間 7 月 20 日表示,將在 2018 年年底前出售歷史最悠久的照明業務。通用電氣的照明業務雖然對其營收貢獻微乎其微,但由於其業務與發明大王愛迪生有著緊密的關係,因此,對通用電氣來說有著非凡意義。

報導指出,為了減輕其龐大的債務壓力,通用電器將在主要的 7 大營運項目中,拆分及銷售其中的 4 個,未來將把營運的重心放在電力、航太以及再生能源等 3 個營運項目上。讓通用電氣告別過去綜合性的經營方式,改以專精的方式再出發。

通用電氣的財務長  Jamie Miller 在 20 日舉行的 2018 年第 2 季 ( 2018 年 4 月份到 6 月份) 線上法人說明會中表示,將會在 2018 年年底前出售旗下的照明業務。目前,通用電氣的照明業務已經陸續退出歐洲、中東、非洲等地區的經營。而通用電氣也預計將在近期,進行出售照明業務合約簽訂。

雖然  Jamie Miller 沒有說明其照明業務的出售對象,不過根據市場預料,出售的對象將會是中國企業。目前,以通用電氣在 2016 年的整體營收金額達到 1,404 億美元來說,照明業務部門僅貢獻 1 億多美元營收,對其整體的營收幫助可說是微乎其微。不過,因為照明業務跟發明大王愛迪生有相當深遠的關係,所以長時間以來,通用電氣重視照明業務的程度不遜於電力與航太業務。

不過,因為通用電氣目前仍背負著 250 億美元的有息債務,並且預計在 2020 年前完成一系列的營運重整計畫,因此公司決定藉由出售及拆分部分業務,來進一步減輕壓力,並使得相關的重整計畫得以完成。不過有分析師表示,雖然通用電氣在財務上獲得了紓解,但在業務面上仍有許多困難必須解決。因此,能否在 2 年後的 2020 年順利達成重整的計畫,還有待後續的觀察。

(首圖來源: Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)