黃金悲泣!空單破新高,ETF 大失血

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 24 日 10:30 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


美國利率攀升、美元強勢,黃金頓失光芒,在一年低點附近徘徊。投機者看壞黃金前景,空單創下有紀錄以來新高,黃金 ETF 也大失血。

台北時間 24 日上午 8 點 46 分,黃金現貨價下跌 0.08%,報每盎司 1,223.77 美元。

7 月 19 日黃金收在 1,223.53 美元,創一年多新低。和 1 月 24 日波段高點的 1,358.19 美元相比,大跌 10% 左右。

Kitco News、華爾街日報報導,美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,7 月 17 日為止當週,避險基金和投機者連續 5 週加碼做空,空單升至 2006 年 CFTC 有數據以來新高。投機客看壞,散戶也充滿悲觀情緒,世界黃金協會(WGC)稱,黃金 ETF 6 月份失血 20 億美元,為 2017 年 7 月以來最大單月失血額。

部分人士樂觀表示,黃金空單創新高,部位過於極端,暗示走勢即將反轉,金價將要彈升。但是 Sundial Capital Research 的 Jason Goepfert 指出,目前金價走跌,黃金期貨的未平倉量(open interest)卻迅速增加,這表示空方仍在加碼做空;金價觸底之際,情況通常恰恰相反。

金價表現欠佳,原因之一是美元升至高點。黃金以美元計價,對國外買家來說,美元升值會讓黃金變得更為昂貴。另外,儘管貿易戰陰影壟罩,避險資產黃金卻乏人問津,應與利率有關。近來經過通膨調整的利率(即實質利率)上揚;實質通膨走升時,金價往往會下跌,這是因為投資人會擁抱孳息資產,拋棄不會孳息的黃金。

Kitco 專欄作家 Todd Bubba Horwitz 認為,1,240 美元已經成了壓力線,金價未來比較可能下挫,也許會摜破 1,200 美元關卡,下一個支撐點為 1,180 美元。19 日金價跌至一年新低後反彈,彷彿出現觸底跡象,但是如今看來此一漲勢為死貓跳,若升至 1,240 美元應該賣出。沒有理由相信底部已到,賣壓會持續打擊金價。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mark Herpel CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,