歐洲投資人嚇壞,6 月爆 5 年最大基金贖回潮

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 24 日 16:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


美國總統川普(Donald Trump)不分敵友掀起貿易戰,雖然美股仍持續走強,歐洲投資人卻驚嚇不已,6 月共計抽回 383 億歐元的資金,速度逼近 5 年高。

英國金融時報 23 日報導,Thomson Reuters Lipper 數據顯示,在歐洲註冊的股票、債券與貨幣市場基金遭全面贖回,各自的淨流出額至少達 110 億歐元,為 2013 年 9 月以來最為嚴重的贖回潮。全球貿易戰蠢動,再加上伊朗與美國衝突日漸加劇,恐導致油價衝高並推升企業成本,讓投資人擔憂不已。

根據 Lipper 統計,新興市場股票型基金、全球債券型基金和歐洲股票型基金,受到的衝擊最嚴重。美元指數走強、中美貿易大戰,重創新興市場,而義大利選舉衝擊信心、歐洲央行(ECB)開始收回量化寬鬆貨幣政策,則讓歐洲股票型基金受挫。

話雖如此,英國財富管理公司 Seven Investment Management 基金經理人 Peter Sleep 仍說,資金外逃的現象,7 月已開始有改善。他直指,6 月有政治不確定性、貿易糾紛、美元走強、利率上升等太多因素干擾,但之前金融市場已經走強約 18 個月,因此休息一陣子,也不讓人意外。

隨著美國不分敵友掀起貿易戰、美元指數走強,新興市場一路慘跌,如今相對美股而言,已經是跳樓大拍賣。《The Felder Report》財經簡報創辦人 Jesse Felder 透過 Twitter 直指,新興股市相對於美股的折價幅度,目前創下 16 年新高。

CNBC 7 月 17 日報導,Amundi Asset Management 投資長 Vincent Mortier 發表研究報告指出,從中長期的角度來看,A 股看來頗具吸引力,該機構已開始尋找逢低進場點。他認為,中國的經濟基本面比之前幾年還要穩固,系統性風險也受到控制。

報告直指,就某種程度來看,貿易戰惡化,對陸股反倒是好消息,因為這能迫使中國加快改革進程,例如開放金融業、接納外資等。開放中國的金融市場,是北京當局最重要的改革,這能促進經濟結構轉型,朝優質的成長模型(即聚焦內需、高附加價值產業)邁進,進而維繫陸股價值。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Financial Times CC BY 2.0)