台灣手搖茶王國,南北各擁山頭》喝出 500 億經濟奇蹟

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 28 日 0:00 | 分類 人力資源 , 職場 , 財經 follow us in feedly

炎炎夏日,人人手上一杯手搖茶。台灣人一年喝掉 500 億元的手搖飲料,如果以 50 元一杯換算,等於要喝掉 10 億杯飲料!在財政部登計的冰果冷飲店家數,已達 1 萬 7 千家,密度比便利商店還要高!台灣可說是名副其實的「手搖茶王國」。

歡迎來到「手搖茶王國」,想要喝珍奶就選五十嵐、想要來一杯烏龍綠茶就挑清心福全、想要鐵觀音奶茶就去茶湯會、想喝白珍珠紅茶拿鐵就選迷客夏;當然,還有今夏正夯的黑糖珍珠飲品,老虎堂、珍煮丹、85 度 C 都是首選。

台灣人喝出手搖茶產業的一片天。根據財政部統計,最能反映手搖茶熱度的全台冰果冷飲店營業額,自 2013 年以來每年成長 12% 以上,2016 年更是巔峰,消費金額由 2015 年的 200 多億元,跳升到 400 億元以上,單年成長 48%。今年,冰果冷飲店營業額將挑戰 500 億元。而且,這些統計數字只限於開立發票的店家,實際上台灣手搖茶市場,遠比官方統計大更多。

2016 年可說是台灣手搖茶市場的分水嶺,全台手搖茶飲店的家數增加一千多家,新品牌蜂擁進入市場,也讓市場呈現新樣貌。

根據台灣連鎖暨加盟協會 2018 年的年鑑,截至 2017 年底的家數統計,全台前十大手搖茶品牌依序為:清心福全、好了啦紅茶冰、五十嵐、茶之魔手、CoCo 都可、鮮茶道、大苑子、茶湯會、迷客夏與喫茶小舖。

從排名家數對照開店位置,可發現南北各擁山頭的趨勢。台灣中北部以清心福全、CoCo 都可、五十嵐、好了啦紅茶冰為主,呈現多家混戰的局面。南台灣則由近年崛起於台南的茶之魔手稱霸,其在最南的屏東也插旗了近 50 個據點,相較其他品牌在屏東僅有個位數的店,南霸天當之無愧。

南部人總愛開玩笑說,「要約見面千萬別約在茶之魔手」,因為同一條路上就可能有好幾家茶之魔手,很容易跑錯地方。這個玩笑話不難看出茶之魔手在南部驚人的市占率。

茶之魔手創辦人王賢明是海產世家出身,1990 年代進入茶飲市場,以現煮茶取勝,如今已開創出 500 家的加盟體系。外界評價是甜度很高的茶飲。同樣台南起家的清心福全總執行長趙啟宏表示,南部飲料偏甜的起源,是因為早期台南很多藍領階級,體力活需要消耗大量卡路里,所以吃喝都偏甜,導致外界有南部人愛喝甜的印象;不過,現在健康意識崛起,南部也有減糖趨勢,從全糖、七分糖,已降為五分糖。

中部以北,多家茶飲混戰  茶之魔手南部稱王

店數排名第二的好了啦紅茶冰,以低價加盟策略崛起受到市場矚目,加盟金為手搖飲品牌最低,門檻只有 9.9 萬元,餐車模式吸引小店家加入,「只賣飲料、不賣珍珠」降低操作複雜度,該品牌第一年就創下 300 個據點業績,至今拓點多達 700 多處。

商研院經營模式創新研究所副所長李世珍表示,手搖茶的市場規模大,業者不斷地從市場、行銷找定位,像是過往手搖茶以單茶和混茶為基底,而後是黑白珍珠做變化,最後還加入水果的健康概念。現在最夯的則是手炒黑糖珍珠和漸層色系飲料。

從全台手搖茶冠軍清心福全的熱賣飲料,可以看出台灣手搖茶 30 年歷史,起初該店最熱賣的是烏龍綠茶和特級綠茶,但近年不少網友大力鼓吹隱藏版珍奶,也就是特調系列,實名為蜂蜜普洱珍珠奶茶,也因為名字長,客人到店就是直接點隱藏版奶茶。

▲ 漸層系手搖飲是年輕人愛喝愛自拍的新寵。

口味求新求變  黑糖珍珠、漸層系飲品正夯

清心福泉總執行長趙啟宏說,早期是單純茶飲銷售量超過 6 成,但近年來茶飲跟特調已經變成 5 比5,台北市的特調甚至超過 5 成,主要是台北人消費能力較高,特調通常會貴 15 至 30 元以上,台北人更捨得喝複雜度高、價格也高的飲品,例如隱藏版奶茶一杯 70 元,但在中部一個便當只有 50 元,相較之下,會捨不得花費超過便當的價格。

近期由老虎堂帶起風潮的手炒黑糖珍珠,上市公司 85 度 C 也跟進,從 5 月起至今 2 個半月的時間,就賣出 112 萬杯黑糖珍珠鮮奶,可看出熱賣場面。

由於黑糖珍珠存放時間短,85 度 C 每 4 個小時要煮一次,有時候客人願意多等 15 分鐘,就是要喝到現煮的珍珠,台灣人喝手搖茶已經喝到成精,珍珠是否現煮,在銷售量上馬上就反映出來。

台灣人愛創業,加盟是最快速的選項,手搖茶無疑是最熱門的標的。據了解,國內手搖茶加盟金、購買設備以及店面裝潢,加總費用預算要從 250 萬左右起跳,如清心福全、85 度 C 和茶湯會估計,加盟成本總計是二字頭起跳,迷客夏是三字頭,還有不乏四字頭加盟的連鎖店。

在市場觀察超過 20 年的茶湯會總經理劉彥邦指出,現在手搖茶店的新興品牌如果 1 到 3 年內沒做出規模,很容易就被洗牌洗掉了。坊間手搖茶店開店後的壽命也大多在 3 至 5 年,競爭相當激烈,甚至有的小品牌以加盟金為主要獲利,對於原物料的供應並不穩定,也被外界詬病,因此老品牌較能探聽口碑,所以選擇加盟,建議要找有信譽的品牌。

85 度 C 行銷副總鍾靜如表示,台灣加盟品牌數增多,加盟主大多是看好該品牌具備後勤分工服務,整套的 know-how 可以快速學習,比起自己摸索、建立品牌的時間要快。清心福全觀察,夫妻檔選擇一起加盟,站穩腳步的成功機率最大,其次才是兄弟姊妹等家人,朋友創業則排在之後。因為夫妻更體諒彼此的辛苦,長久用心經營的機會更高。

好了啦紅茶冰創辦人傅景盟指出,以往加盟的人都是想要找容易門檻低的生意來做,因此選擇加盟,但現在時代在變,他的客人在銀行、竹科有正職工作,想要額外收入,就加盟攤車生意,再請工讀生來做,自己用手機遙控,增加收入。如果地點好,一個攤車一年營收百萬元很平常,扣掉成本也是有 4、5 成以上的收益。

▲ 從基底茶變化出水果茶類,在夏季特別受歡迎。

台灣市場趨近飽和  品牌出走成定局

然而,在榮景背後卻也顯現隱憂,業界人士普遍感受到台灣手搖茶蓬勃,已逐漸讓市場趨近飽和狀態。劉彥邦預估,台灣手搖茶市場未來會往人潮聚集的百貨拓點,同時也必須前進海外,才能增加獲利動能。

長期觀察海外手搖茶市場的李世珍舉例說,現在到越南開手搖茶正夯,越南的手搖茶一條街,不一定都是一線品牌,代表各家品牌都想朝海外發展。不過,越南當地的熱門店面,月租金甚至高達新台幣 30 萬元,在當地消費一杯手搖茶價位,對比當地薪資算高昂,但台灣手搖飲已經塑造成時尚象徵,效法星巴克的品牌定位。

(本文由 財訊 授權轉載)