避免地緣政治干擾,台達電藉子公司收購泰國廠商 DET 股權

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 22:40 | 分類 國際貿易 , 機器人 , 財經 follow us in feedly


電源供應器大廠台達電,31 日晚間召開重大訊息說明會,宣布通過公司董事會決議,台達電將以其子公司 Delta Electronics Int’l ( Singapore ) Pte. Ltd. ( 以下簡稱 DEISG ) 有條件式自願要約收購泰國上市公司 Delta Electronics ( Thailand ) Public Company Limited ( 以下簡稱 DET ) 流通在外股權,以強化全球製造據點布局,同時貼近東南亞及相關區域之客戶。

對於該項收購案,台達電子董事長海英俊表示,DET 擁有良好的製造實力。而且,面對地緣政治的種種不確定性,此次收購股權將能為台達增加製造基地,減少國際貿易戰帶來的風險,同時亦能強化銷售業務網路,貼近客戶。

台達電進一步指出,台達電子現約持有 20.93% DET 股權,將透過子公司 DEISG 以每股現金泰銖 ( THB ) 71 元,溢價約15%的金額,有條件式自願要約收購取得 DET 股權,此次收購最高可收購其剩餘流通在外之 79.07% 股權 ( 即 986,269,02 4股,估算最高總價約為美金 21.4 億元 ),待取得必要國家的收購核准後,開始啟動收購程序。

DET 為泰國的電子製造商,於 1995 年於泰國上市,業務涵蓋交換式電源供應器、電源系統及汽車電子等項目,業務據點橫跨東南亞、印度、歐洲及澳洲,主要生產基地則位於泰國、印度及斯洛伐克。

海英俊表示,在中美貿易大戰啟動下,台灣的各家廠商都在尋找對自己衝擊最小的辦法。就現階段來看,美國預計的3波對中國關稅制裁,對於台達電營收來說並沒有特別大的衝擊。只是,目前的地緣政治問題不容易掌握,對於相關的出口也會帶來干擾。因此透過收購 DET,藉由旗下在泰國、印度、斯洛伐克的生產據點,可以使得未來台達電在產品出口上有更多的彈性。

不過,雖然面對中美貿易戰爭的問題,台達電在中國的出口未來可能會受到影響。但是,因為中國已經具有完整的供應鏈,也有龐大的市場。因此,就台達電來說,並不會有遷移或撤出中國的打算。

另外,海英俊還強調,為了呼應政府投資台灣的計畫,台達電也經過董事會的同意,規劃繼中科及中壢設立研發與生產據點之後,也會在南科建立新生產據點,並且債台北總公司旁擴建研發中心大樓。而為了因應這些據點的建立,也會路據增加數千名的員工,並且與南部的大專院校合作,積極培養相關的工程人才。

(首圖來源:科技新報攝)