當前全球最大 5G 設備交易,諾基亞贏得美國 T-Mobile 35 億美元合約

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 9:50 | 分類 國際貿易 , 網通設備 , 財經 follow us in feedly

根據《路透社》的報導,美國電信營運商 T-Mobile 於美東時間 30 日表示,該公司已與電信設備商諾基亞(NOKIA)達成一項價值 35 億美元( 約新台幣 1,080 億元) 的供貨合約。未來,美國 T-Mobile 的下一代 5G 通信網路設備將由諾基亞提供。這是迄今為止,全球規模最大的 5G 網路設備交易。而目前為美國第 3 大行動電信營運商的 T-Mobile,在 2018 年 4 月與另一家電信營運商 Sprint 合併後,已經成為美國電信巨擘 Verizon 和 AT&T 更為強勁的競爭對手。




報導指出,贏得美國的這份合約,對於來自芬蘭的諾基亞來說非常重要。因為近幾年來,諾基亞現有 4G 網路設備隨著需求不斷降低成長,使得諾基亞的業績受到衝擊。目前,投資者對諾基亞 5G 網路設備能否在 2018 年開始為公司提振獲利能力,疑慮不斷升溫。

報導進一步指出,5G 網路能夠為手機使用者提供更快的網路傳輸速率,並使網路對新的工業自動化、醫療監控、無人駕駛汽車和其他商業用途提供更加可靠使用保障。不過,現階段對於全球資金匱乏的電信營運商們來說,一直不敢承諾將對現有網路進行商業升級。因為,許多營運商認為,5G 通訊技術只是一種增加容量的無線傳輸方式,並未增加新的功能。

而在 T-Mobile 與諾基亞所簽訂的合約中,諾基亞將提供一系列 5G 硬體、軟體和服務,使 T-Mobile 能夠利用受到許可的無線電波提供為消費者服務。兩家公司所共同發出的聲明表示,諾基亞將向 T-Mobile 提供其空中無線電接入平台,以及雲端的連接硬體、軟體、及加速服務。

目前全球網路設備業務主要由 3 大廠商,包括中國的華為、芬蘭的諾基亞以及瑞典的愛立信所主導。不過,自 2015 年 4G 行動設備需求達到高峰以來,全球電信網路設備業務一直處於成長減緩的局面。因此,全球 3 大電信設備商都期望藉由新一代 5G 通訊技術的普及與商轉,帶動其業績的恢復成長。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)