夏普 OLED 面板 6 月量產由夏普手機首發,積極布局切入蘋果供應鏈

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 15:10 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果 2018 年將推出的 3 款 iPhone 手機中,包括 5.8 及 6.5 吋螢幕的版本將使用的是 OLED 面板。因此,考量到新一代 iPhone 的銷量將看上 9,000 萬支的情況,原本由南韓三星獨家供應的 OLED 面板,現在也加入了 LG 來供應。而除了這 2 家韓系面板廠之外,傳聞中國的京東方也積極爭取進入供應鏈中。現在,日本媒體也報導,鴻海旗下的面板大廠夏普,2018 年已經量產了 OLED 面板,除了預計秋天時候在自家的夏普手機上首發之外,也正在尋求打入 iPhone 供應鏈的可能。

報導指出,鴻海入主夏普之後,除了強化原本 LCD 面板的生產與銷售之外,這 2 年也開始加大了 OLED 面板投資。日前,夏普副社長野村勝表示,夏普的 OLED 面板已經在 6 月份量產,預定在 2018 年秋天,夏普的 OLED 面板將會隨著夏普自家的智慧型手機正式發表。

事實上,夏普公司日前才發布了 2018 年第 2 季的財報,4 到 6 月份期間,夏普營業利益達到了 248 億日圓,相較 2017 年同期的 171 億日圓,大漲 45%,超過了分析師預期。其中,夏普的高階顯示器業務的營業利潤成長了 55.6%,達到了 105 億日圓的金額,顯示鴻海入主後會夏普面板的生產狀況有了大幅度的改善。

另外,日前夏普還宣布,將把日本三重縣工廠的 4.5 代線 LTPS LCD 面板生產線,改變成為 OLED 面板的生產線。這樣一來,該工廠原本的月產能是 9 萬片的數量,未來將有的三分之一產能轉向生產 OLED 面板,月產能約來到 2.2 萬片。

報導進一步指出,夏普生產 OLED 面板首先是滿足自家的智慧型手機使用,但是夏普手機目前的銷量並不足以滿足鴻海在 OLED 面板領域發展的企圖心,因此外界預估,鴻海與夏普的最終目標,就是打入蘋果 iPhone 供應鏈及其他智慧手機廠商的供應鏈中,建立完整的 OLED 面板出海口。

只是,OLED 面板產業的競爭廠商雖然不多,競爭卻非常激烈,即便是三星這般不缺產能、技術的企業,三星顯示器部門在 2018 年第 2 季的利潤也只有 1,400 億韓圜,較 2017 年同期大跌了 1.58 兆韓圜。因此,雖然鴻海有著為蘋果代工 iPhone 的優勢,有機會將夏普的 OLED 面板導入供應鏈中,而這也是鴻海總裁郭台銘一直想做到的事情,但是在品質、價格、製程上是不是能夠符合蘋果的要求,順利將夏普的 OLED 面板擠入供應鏈中,就有待後續的進一步觀察。

(首圖來源:夏普