仁寶 2.57 億美元出售聯寶股權給中國聯想,金額低於市場預期

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 07 日 18:45 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電腦 follow us in feedly


筆電代工大廠仁寶 7 日宣布停牌,並在下午召開重大訊息記者會,由發言人呂清雄宣布,將旗下合資公司聯寶的 49% 股權出售給中國聯想集團指定的合肥智聚晟寶公司。該項交易案的總金額為 2.57 億美元,未來全數將以現金交易,處分利益為新台幣 25.77 億元,預計交割日將不晚於 2018 年 8 月 31 日,將在 2018 年第 3 季認列,每股獲利貢獻約 0.59 元。

聯寶成立於 2010 年,由仁寶與中國聯想集團合資成立。仁寶總投資為 1.47 億美元,持股 49%。由於投資期限已到,因此自 2017 年開始,仁寶就開始討論將手中聯寶的股權賣回給聯想集團。不過,因為相關事務的延遲,使得原本預計在 2018 年第 2 季的該項交易,一直延後到 2018 年第 3 季才完成。

呂清雄在記者會上表示,仁寶投資聯寶已完成階段性目標,很高興透過雙方的共同努力,達成此雙贏成果。累計仁寶過去投資聯寶約 6 年時間,期間已認列 5 到 6 億元的獲利。此次交易出售價格是依據合資協議所約定,並參酌獨立第三方機構所出具的股權價值評估報告,在考慮扣除相關稅捐後,仁寶預計在第 3 季財報認列處分利益,約新台幣 25.77 億元。

呂清雄進一步指出,中國聯想集團一直是仁寶穩定的合作夥伴與重要客戶,在出售聯寶股權後,樂觀期待雙方未來在業務上的合作。不過,對於該項交易金額,相較外界之前的預估,仁寶出售聯寶的金額可達 6 億美元的金額,且依照仁寶先前釋出此交易金額上限為 7.5 億美元來計算,最後卻僅以 2.57 億美元成交,等於打了 3.3 折,與外界原先的預期仍有相當落差。因此,外界對於該項交易認不認同,待仁寶 8 日恢復交易之後,股價即能反映市場想法。

(首圖來源:科技新報攝)