韓國人類學新發現,韓國人頭顱大小跟著經濟一起進化

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 14 日 15:26 | 分類 生物科技 , 財經 follow us in feedly


經濟發展程度會影響整體社會到個人生心理方面的健康,但最新研究發現,經濟情況居然也與人類的頭顱大小有關?南韓研究發現,自從 1945 年擺脫日本殖民之後,韓國人的頭顱迅速擴大,西方人要花一到兩個世紀發展的頭顱變化,南韓人只花了 40 年時間就完成。

大腦的大小可以透過頭蓋骨和顱骨體積來衡量,不僅被認為是人類學的重要指標,也被認為是腦科學和進化人類學的重要指標。在工業化和城市化迅速發生的第一代和第二代工業革命之後,西方社會也注意到頭骨的形態變化。

韓國大學醫學院解剖學系教授領導的研究小組,針對 1930 年代和 1970 年代的 115 人進行研究,使用核磁共振成像(MRI)掃描,並重建為 3D 圖像。結果發現,出生於 1970 年代的南韓人顱腔體積平均比 1930 年代出生者的顱腔大 90 毫升,且 1970 年代組的顱骨測量值顯著大於 1930 年代的人,外觀上男性頭顱變寬,女性變窄。證實頭部大小和外觀的確會隨經濟變化而變化。

研究人員分析關鍵在於 1945 年韓國脫離日本殖民統治。研究人員表示,南韓人頭顱大小變化在民族解放的 40 年內發生得相對較快,原因是出生於 1930 年代的人在社會和經濟受到壓迫,並且缺乏營養。相比之下,1970 年代的南韓人有相對社會和經濟穩定性,食物也比較充足。該研究結果已發表在最新一期的美國體質人類學期刊《American Journal of Physical Anthropology》。

(首圖來源:Flickr/Reuel Mark Delez CC BY 2.0)