3 款新 iPhone 訂單由鴻海與和碩分享,零組件商已進入拉貨高峰期

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 14 日 15:10 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


面對即將到來的蘋果秋季發表會,市場分析師都預計蘋果將會推出 3 款新 iPhone,包括 5.8 吋及 6.5 吋 OLED 螢幕機款,以及 6.1 吋 LCD 螢幕機款。而且,目前這 3 款 iPhone 都已經開始組裝或在準備組裝中。對此,國內法人分析報告指出,2018 年的 3 款新 iPhone 都將全部由鴻海與和碩聯合進行組裝,緯創資通則被排除在組裝廠的名單之外。

該法人在投資報告中表示,2018 年的 3 款新 iPhone中,採用 5.8 吋 OLED 螢幕的那一款,將全部交由鴻海來負責組裝。而 6.5 吋 OLED 螢幕版本,及 6.1 吋 LCD 螢幕版本,鴻海則是分別拿下其中的 90% 與 75% 訂單。而其餘的訂單,則交由和碩聯合進行組裝,緯創資通則是正式被排除在本次新款 iPhone 的代工名單之外。

事實上,在日前就已經傳出緯創資通被排出在本次 iPhone 代工名單之外的消息。原因是緯創資通是過去在代工 iPhone 8 Plus 放置 SIM 卡的防水機構件上,疑似在未經蘋果的同意下,擅自採用了通過另一家日系防水手機大廠的認證,但不在蘋果供應商之列的業者所生產的產品。因此,當時遭蘋果勒令停工兩周。不過,當後來有傳聞,蘋果還是接受緯創資通進行 iPhone 的代工。如今,最後的消息仍是依舊是被排除在名單之外。

另外,報告中還指出,雖然和碩聯合也是蘋果的長期合作夥伴,但在 iPhone 的代工方面,其還是屈居二線,組裝訂單量遠不能同鴻海相比。但在蘋果的其他產品方面,和碩聯合依舊還是會扮演重要的角色。

此外,為了保證足夠的庫存,iPhone 至少需要在上市前一個月甚至更早就開始組裝,相應的零組件供應商則需要更早就開始準備的零組件。因此,以 2018 年 3 款新型智慧型手機將要在 10 月份正式出貨來看,組裝廠已經開始進行組裝工作的情況下,相關的零組件廠商也差不多進入拉貨的高峰期。而這樣的情況,預計也將在個別公司的第 3 季財報中顯現。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)