HPE 為美國新一代超級電腦,其 97% 熱能都將能再回收利用

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 16 日 19:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據國外科技網站《ZDNet》的報導,位於美國科羅拉多州戈爾登市的美國國家可再生能源實驗室(NREL),16 日宣布選擇慧與科技(HPE)的技術,預計建造一台全新的超級電腦,未來將用於推動實驗室的能源效率研究。

根據報導指出,這款名為「Eagle」的超級電腦,將在 2018 年夏天進駐美國國家可再生能源實驗室的一個資料中心,2019 年 1 月正式上線。美國國家可再生能源實驗室表示,「Eagle」超級電腦的功能將比現有的高性能計算系統更加強大 3.5 倍,而且節能的效率也會更高。

報導進一步指出,美國國家可再生能源實驗室是個聯邦政府實驗室,致力於研究能源效率和可再生能源。其經費雖由美國能源部資助,但由外部承包商接手經營。未來在「Eagle」正式上線後,將用於運行詳細的系統模型,模擬各種不同能源的複雜過程和系統,包括風能源以及車輛技術等。

美國國家可再生能源實驗室表示,在研究項目方面,風力發電方面,未來計劃利用「Eagle」分析受大氣和可變地形影響的子系統的挑戰,以及系統級相互作用等。至於,對汽車技術方面的研究,則是將以先進電池和其他電氣化創新的技術為主。而由 HPE 所建造的「Eagle」超級電腦,將以 SGI 8600 系統來驅動。其中,冷卻用的是一個新的溫熱液體冷卻系統。HPE 指出,「Eagle」產生的熱能其 97% 都可以再次利用。

HPE 一直與美國能源部有長期合作關係。合作中,美國能源部都採用 HPE 的超級運算解決方案來進行各項研究。HPE 在 2018 年 6 月曾表示,正在與美國能源部和桑迪亞國家實驗室合作,建造世界上最大 ARM 架構超級電腦晶片架構。不同於「Eagle」超級電腦採用的是 x86 架構,該 ARM 架構的超級電腦將命名為 Astra,而美國能源部的國家核安全管理局也將使用 Astra 超級電腦,執行運行先進的模型的運算,達到改進國家安全和能源等領域密集型科學實驗的分析。

(首圖來源:科技新報攝)