英特爾強化人工智慧團隊,宣布購併深度學習新創公司 Vertex.AI

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 20 日 11:45 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據國外科技網站《TechCrunch》報導,目前正在業務重組,期望藉由人工智慧技術拓展業務的處理器大廠英特爾(Intel),積極計劃把更多人工智慧技術整合到各項業務,日前宣布,正式收購深度學習新創公司 Vertex.AI。

報導指出,Vertex.AI 是一家期望透過獨家技術,使每個平台深度學習技術開發成為可能的新創公司,因此 Vertex.AI 打造了深度學習引擎 PlaidML。未來 PlaidML 將在 Apache 2.0 開源授權專案下,使用英特爾 nGraph 編譯器後台,支援一系列英特爾硬體設備。

收購實際交易金額並未公布,但英特爾證實了這筆交易。Vertex.AI 整個團隊將加入英特爾,包括公司聯合創始人 Choong Ng、jeremy Bruestle,以及 Brian Retford 等。

上週,英特爾正式聲明指出,英特爾收購了 Vertex.AI。Vertex.AI 是一家專注開發深度學習編譯工具及配套技術的西雅圖新創公司。Vertex.AI 的 7 人團隊將加入英特爾 AI 產品集團的 Movidius 團隊。藉由這筆交易,英特爾將獲得一支經驗豐富的團隊和智慧財產權,以實現邊緣計算的靈活深度學習。

根據 Vertex.AI 官網,團隊將加入英特爾 Movidius 部門。Movidius 是英特爾 2016 年收購的電腦視覺晶片製造商。Vertex.AI 在英特爾旗下將繼續推進邊緣計算的靈活深度學習。購併 Vertex.AI 已是英特爾在人工智慧領域的第 4 起購併案,之前已陸續購併 Altera、Nervana Systems 和 Movidius 等公司。藉由這些購併案,不僅在 Nervana 前執行長 Naveen Rao 領導下,建立專業的人工智慧小組,甚至還成立人工智慧實驗室,以進行相關研發。

(首圖來源:英特爾)