聯電臨時股東會通過子公司和艦科技赴中國 A 股上市案

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 20 日 13:30 | 分類 國際金融 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

晶圓代工大廠聯電 20 日舉行臨時股東會,會中通過子公司和艦科技申請在上海證券交易所 A 股上市一案。另外,也通過聯電董事長洪嘉聰兼任和艦科技董事長。不過,在會中,針對股東提問,聯電未來是否考慮減資時,洪嘉聰指出,未來會針對聯電是否辦理減資進行研究。只是,減資的事宜對公司財務及股東權益等各面向影響深遠,因此是不是決定進行還需要做整體考量。

在股東會上,針對子公司申請在上海證券交易所 A 股上市,小股東提問要公司說明對其公司及股東帶來的好處時,財務長劉啟東表示,申請 A 股上市,最主要的重點在於長期的發展。未來透過 A 股市場,可以使得聯電有另一個籌資的管道,照也有利於在台灣的擴建和資金運用。此外,對於留才也是重點之一。

劉啟東進一步解釋,近年來在中國競爭對手開案量大增,人才需求孔急的情況之下,在條件符合需求後,很容易將台灣離鄉背景的人才挖走。而且,在和艦與聯新必須維持 2,000 個員工進行運作下,藉由在 A 股的申請上市,可以藉由配股的福利來留住人才,也穩定員工的流動性。而未來和艦科技在 A 股上市之後,聯電對和艦仍會是高持股的掌控,而且預估上市能為公司募集到人民幣 25 億元的資金。

另外,股東會中也有股東指出,未來和艦董事長由洪嘉聰兼任的情況下,要如何顧及聯電股東權益,及會不會有分身乏術的問題時,洪嘉聰表示表示,未來仍以聯電為主,其時間分配將會有 99% 留在台灣。此外,未來和艦科技將會是以中國客戶為主,海外市場則以聯電,雙方業務不會重疊。

(首圖來源:科技新報攝)