AMD 控告聯發科侵權 22 日裁定,僅少數舊款電視晶片受影響

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 9:40 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

IC 設計大廠聯發科 23 日上午發出重大訊息說明表示,對於美國處理器大廠 AMD 狀告聯發科電視晶片侵權一事,美國國際貿易委員會(ITC)最終裁定,受影響的僅有少數因採用舊款 GPU 的舊型電視晶片,後續將由新款產品取代,對整體業務及營運無重大影響。




AMD 是在 2017 年 2 月份向美國國際貿易委員會提告,指控的對象包括樂金電子(LG)、聯發科、Sigma Design 及 Vizio 等 4 家科技業者侵犯專利權。根據 AMD 提出的指控表示,4 家業者一共侵犯 3 項圖形處理技術專利。其中,2 項是 AMD 旗下 ATI 科技在 2000 年初取得專利。另一項則是 AMD 本身握有的專利。不過,指控當時 AMD 並未提出具體求償金額,但請求美國國際貿易委員會禁止美國進口涉嫌侵權的相關產品。

AMD 進一步指出,聯發科生產的 Helio P10 晶片以及 Sigma Design 生產的 SX7 晶片侵犯超微圖形處理技術專利,而 LG 電子因部分手機產品內建 Helio P10 晶片,Vizio 也因部分電視產品內建 SX7 晶片,因此同樣成為 AMD 控告的對象。

而該件官司至 22 日做出最終判決,聯發科也在一早的重訊中指出,有關美國國際貿易委員會因 AMD 對於 GPU 專利主張發布的調查最終裁定,聯發科僅有少數舊型電視晶片因舊款 GPU 受到影響,後續將由新款產品取代,對整體業務及營運無重大影響。聯發科將持續採取相關法律行動以保障公司權益。

(首圖來源:科技新報攝)