TechNews 科技早報 – 20180827

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 27 日 9:12 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

大基金投資目標 出手 3 方向
大陸國家集成電路產業投資基金(簡稱大基金)已鎖定好下一階段投資目標。大基金總裁丁文武 24 日披露,大陸發展半導體應該補齊高階晶片、10 奈米製程、3D NAND Flash 三塊短板,暗示大基…



車用 NOR Flash 需求爆發 旺宏 下半年旺上加旺
隨著全球前十大車廠陸續投入先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車研發,並在新車款中大量搭載包含車道偏移及交通號誌警示、盲點偵測及環景視訊、胎壓偵測、自動煞車等 ADAS 系統,車用…

陸江蘇看齊台工研院 要培育自己的台積電
積體電路產業銷售額占全中國大陸 3 成的江蘇省,正在籌建積體電路工藝技術研究所,預計年底前選址確定。這個研究所設立的目的是向台灣的工業技術研究院看齊,希望培育出江蘇的台積電。根…

淮安半導體業 台資占半壁江山
江蘇省淮安市台辦表示,總投資 450 億元人民幣的淮安德淮半導體項目預計 10 月投產,總投資 130 億元人民幣的江蘇時代芯存半導體項目預計 9 月投產,將助力該市成為大陸集成電路產業發展的又一…

隆達滁州基地 Q4 產能全開
隆達滁州新廠今年 3 月進行搬遷,產能將於第四季全數到位,將原本分散在台灣、廈門廠的製造全數集中至滁州基地,為了收供應鏈集中之效,隆達也將邀請 PCB 廠、光學 Lens 廠到新廠區設立廠中…

跨入指紋辨識新世代 神盾、敦泰吃香
中國大陸手機持續加速導入螢幕下指紋辨識,隨著 OPPO 於日前推出的 R17 系列機種導入光學指紋辨識,正式宣告陸系前四大品牌皆跨入新指紋辨識世代。法人看好,指紋辨識 IC 廠神盾、敦泰可望…

矽晶圓供不應求 今明年成長有衝勁
昇陽半 7 月營收 1.82 億元,年增 28.96%,業績表現優於預期,近年來由於矽晶圓漲價、供不應求,再生晶圓今年需求大增,因應薄化的需求及 MOSFET 強勁需求,近期將啟動新擴產計畫,成為今…

賽靈思 ACAP 量產 安馳 毛利率看增
可程式邏輯閘陣列(FPGA)大廠賽靈思(Xilinx)專替人工智慧打造的自行調適運算加速平台準備趕在台積電7奈米製程量產前問世,將成為 GPU、CPU 的強勁對手,大搶資料中心商機。賽靈思主…

比 5G 快 10 倍 中國發佈全球首款可見光通信晶元
8 月 24 日下午,全球首款商品級超寬頻可見光通信專用晶元組在首屆智博會上發佈,該晶元組可支持每秒 G 比特量級的高速傳輸,標誌著我國可見光通信產業邁入超寬頻專用晶元時代。可見光通…

超微股價大爆發 台積電祥碩受惠
超微(AMD)股價表現剽悍,最近一個交易日再度大漲 7.58%,收 23.98 美元,統計今年從低點以來翻漲逾倍。法人指出,超微概念股在超微財報、股價雙重激勵下,將重新吸引資金目光,尤其…