埃及沙漠中建智慧城市,明年將遷都

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 29 日 13:50 | 分類 財經 follow us in feedly

歷經 2008 年全球經濟衰退影響與 2011 年的革命浪潮,埃及經濟一直停滯不前,社會經濟狀況慘淡。2013 年上任的埃及現任總統埃爾西西 (Abdel Fattah El-Sisi) 結束了一個受社會、政治和經濟弊病破壞的時期,人民期望他能率領埃及重返榮耀,而埃爾西西的雄心計畫放在遷都,計劃在尼羅河和蘇伊士運河之間的一片平坦沙漠中建造一座新智慧城市,有朝一日將取代開羅成為埃及新首都。



埃及的政治動盪削弱旅遊業和外國投資、失業率飆升。埃爾西西現在的任務是建立一個強大而穩定的經濟體,但這個經濟體仍面臨嚴峻的結構性挑戰,官方青年失業率接近 25%。幸運的是,武裝部隊的強力支持和改善的世界經濟,讓埃及可以更密切的經濟合作開展痛苦但必要的改革。

埃爾西西在 3 月展開第二個任期,誓言恢復埃及昔日作為阿拉伯世界領導者的榮耀。人民也希望新資本能做到這一點,引進新的跨國企業與外國投資,讓埃及可以與過去二十年來快速發展的波斯灣國家相提並論。

其中一個野心勃勃的計劃是埃及的第一個智慧城市,城市所在地目前還是一個巨大的建築工地,據 NBC 報導這個建設項目發展速度極快,建成後佔地預計將比新加坡更大,預計可容納 650 萬人。埃及政府將在明年 6 月將 34 個包括總統府在內的政府部門搬到這個新首都,距計畫公佈才短短 4 年時間。

這個高科技所在地功能包括連接控制中心的大樓煙霧或火災感測器,以及智慧交通系統,還擁有比紐約中央公園更大的綠地、大型商場、住宅區、科技園區以及歌劇院、劇院和電影院等文化設施。

隨著工作人口往開羅集中,愈來愈多人居住在開羅郊區,使得開羅已經成為一個過度負荷的大都市,人口約為埃及 9,700 萬人口的五分之一,交通擁擠,基礎設施也無法容納更多人,因此埃及很久以前就需要新的城市計畫。

報導分析,如此規模的建設項目能為建築業帶來經濟效益,但主要利益仍然流向既得利益者,此外新首都有安全優勢,因為在新首都,埃及的軍隊將坐鎮指揮中心,負責管理和控制整個城市,免於政府受民眾運動的干擾。對於外商投資而言,由於開羅和埃及其他地區缺乏吸引力,埃及需要整容才能吸引更多外國人才與企業長期進駐。

目前,埃及有 1,400 個活躍建設項目,價值 2,482 億美元。根據官方數字,埃及已經實現 10 年來最高經濟成長率,在 2017~2018 財年成長率達到 5.3%,前一年為 4.2%。政府的目標是到 2022 年實現 7% 經濟成長率目標。

(首圖來源:Flickr/Hossam el-Hamalawy CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,