格羅方德放棄 7 奈米及更先進製程研發,IBM Power 處理器訂單恐成台積電囊中物

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 29 日 15:30 | 分類 Apple , GPU , Samsung follow us in feedly


晶圓代工大廠格羅方德 (GLOBALFOUNDRIES) 在 28 日宣佈,無限期停止 7 奈米製程的投資與研發,轉而專注現有 14/12 奈米 FinFET 製程,及 22/12 奈米 FD-SOI 製程之後,一直以來的合作夥伴 AMD 也立即宣佈將 CPU 及 GPU 全面轉向台積電,並表示自家產品發展將不受影響。對於這樣的改變,市場人士表示,除了 AMD 代工廠轉向台積電之外,之前格羅方德收購其晶圓廠,並為其代工旗下 Power 系列處理器的 IBM,未來恐怕也將把代工單轉交由台積電來生產。

事實上,藍色巨人 IBM 在半導體製造上過去也有深厚的技術。其中,在 32 奈米節點上,AMD 使用比標準晶圓生產技術先進半世代水準的 SOI 製程技術,就是來自與 IBM 合作研發。而且,過去 IBM 也有自己的晶圓廠的來生產下的 Power 系列處理器。

不過,在晶圓代工產業興起之後,IBM 的晶圓製造業務對公司而言變成了一個沉重的負擔。因此,在 2015 年之際,IBM 將晶圓製造業務、技術、以及專利一同賣給了格羅方德。格羅方德不但因此獲得了 IBM 的 15 億美元補貼,並達成了晶圓供應協定,格羅方德成為 IBM 處理器的代工廠。

IBM 目前的主力處理器是 Power 9,最多可以擁有 24 核心,最高頻率可以達到 3.3GHz。而這顆處理器是由格羅方德的 14 奈米製程所生產的,應用在 IBM 的伺服器上。日前,IBM 還在公開場合上,公佈了 Power 處理器的發展路線圖。預估在 2020 年左右將推出下一代的 Power 10 處理器,支援 PCIe 5.0 技術。

據了解,原本 IBM 規劃,下一代的 Power 10 處理器將會使用格羅方德的 7 奈米製程生產。但是,現在隨著格羅方德退出 7 奈米製程技術,IBM 的 Power 系列處理器,在新一代產品製程上就不得不選擇別家代工廠了。而就目前來說,7 奈米及以後的製程節點上,有計劃與實力發展的廠商只剩下 3 家。也就是英特爾 (intel)、台積電及三星。不過,因為在 10 奈米製程技術上的發展延遲,英特爾原則上可以排除。因此,IBM 未來只剩下台積電與三星可以選擇。

不過,這台積電與三星兩家的問題在於過去並沒有大量製造高性能 CPU 的經驗。其中,台積電僅有過去代工過 X86 處理器,也為 AMD 代工過 16 奈米的 APU 處理器。如今,又再拿下了 AMD 的 CPU 訂單,在高性能 CPU 製程技術上相較三星更為豐富一點,因此出線的機率大大提升。

目前,IBM 現在還沒有公佈具體的選擇。而且,IBM 的 Power 9 處理器還要繼續發展兩年多時間,現在也沒必要急著公布下一代產品的合作代工商。只是,舊日前的報導,在製程技術領先,而且至少未來兩年都有可能獨家拿下蘋果 A 系列處理器訂單的情況下,IBM 訂單的錦上添花,機會將會高於競爭對手。

(首圖來源:shutterstock)