網球名將莎拉波娃愛吃糖,糖果品牌創業記

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 31 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


俄羅斯女網名將莎拉波娃(Maria Sharapova)雖然獎盃數可能遠遜於同期對手威廉絲姊妹,但論品牌價值,則有過之而無不及。如今莎拉波娃快來到運動員生涯的末期,不過不用擔心,她早已打造好副業,這個副業就來自她在網球之外的另一個嗜好:吃糖。

莎拉波娃的網球生涯始於 4 歲,當年網球在俄羅斯並非熱門運動,但莎拉波娃的父親剛好常打網球休閒,有天小莎拉波娃決定不再旁觀,有樣學樣,拿起球拍自己打起來;到 6 歲,「女金剛」娜拉提洛娃來到俄羅斯,發掘了莎拉波娃的天賦,建議她前往美國受訓,於是莎拉波娃與父親飄洋過海,身上只帶著 700 美元,租下月租 250 美元的小公寓,到佛羅里達州的網球學校上課。

10 年後,莎拉波娃以 17 歲之姿,拿下第一座大滿貫獎盃;如今莎拉波娃已經 31 歲,生涯獎金收入達 3,800 萬美元,但這只是她收入的一部分,身為網球界的漂亮寶貝與許多球迷心目中的女神,其他各種品牌代言收入讓莎拉波娃總收入連續 11 年都居女網選手之冠。

從小時候開始,莎拉波娃的父親總會在辛苦練球一整天之後給她棒棒糖或巧克力為獎賞,這不僅成為她打球的動力之一,也成了她的未來副業。莎拉波娃長大以後還是愛吃糖,於是她在思考創造什麼自我品牌商品時,認為既然要做,就要讓球迷分享她的嗜好與生活,於是,她創立了糖果品牌「糖果波娃」(Sugarpova)。

早在 2008 年莎拉波娃就想過要成立自我品牌商品,當年她 21 歲,因傷停賽,她不知能不能、何時才能傷癒復歸,但當年已成名的她,賺得足夠的金錢,能過好日子並照顧家人,並沒有太大經濟壓力,但莎拉波娃得找事做。原本她也沒想到做糖果業,但她就是愛吃糖,心想可能有天能做出一番品牌事業來,而她喜歡工作、喜歡做事、喜歡學習。後來莎拉波娃順利回到球場,創造自我品牌商品的想法,直到 2012 年才付諸實行。

從規劃到實行的過程,莎拉波娃由於進入完全陌生的產業領域,也就是食品業,可說是完全瞎子摸象,到底一年內成功才是成功,還是 6 年內成功正常?她完全沒概念,整個食品業環節有許多專業,她也得一一走過學習曲線。不過她很幸運,儘管是個新手,創業投入 50 萬美元的糖果波娃,6 年內已經成長為年營收 2,000 萬美元的事業。

事實上,成功的原因之一就是她是新手,她從產業外觀點看事情,不像一般食品業的產業專家做出一般決策,確保糖果波娃的產品很特別。她身為網球選手征戰全球,對創業也有很大幫助,因為她在全球看過各國特殊的事物,吃過各國特殊的口味,能把這些經驗帶進品牌;更者身為網球選手的好勝心,讓她很積極的管理品牌,鉅細靡遺。

2012 年創業時,莎拉波娃把全副心力都放在糖果包裝,在莎拉波娃親自到處行銷下,糖果波娃發展得不差,然而糖果產業線面臨巨大的天敵,那就是健康天然飲食風潮,以及同時崛起的減糖甚至斷糖風潮,人們越來越重視飲食,而把糖果視為不健康,這對所有糖果糕餅業都構成極大的威脅,糖果波娃也不例外。於是莎拉波娃積極改變事業方向,如今糖果波娃更重視原料,跟上有機天然的風潮,計劃 2019 年推出全天然無基改的產品。

就在莎拉波娃的網球表現隨著年齡逐漸落後時,糖果波娃卻更上一層樓,與美國最大旅遊通路哈德遜集團(Hudson Group)及奢侈飯店集團 SBE 簽署合作,將讓糖果波娃登上 22 國機場與旅館。

莎拉波娃對糖果波娃還未盡滿意,她表示就糖果種類來說,糖果波娃還有所不足,雖然莎拉波娃本身的確還有其他想做的產品項目,但開發產品需要時間。莎拉波娃說,等到糖果波娃做完了,她可能會想做糖果波娃 2.0,或是推出其他產品,但就目前來說,她還是專注於糖果領域。

莎拉波娃在球場漸漸落居下風,一代新人換舊人的時間恐怕開始倒數計時。但她糖果女王的人生,可能才剛剛開始。

(圖片來源:Sugarpova