發展人工智慧 EDA 軟體,新創公司富比庫要成為科技製造業好助手

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 07 日 17:10 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


為改善電子設計自動化(EDA)作業流程,國內新創公司富比庫(FootPrintKu)宣布,正式推出人工智慧 EDA 雲端平台,結合自動化、智慧化與數位化的服務,就由研發 EDA Library 自動建置與驗證引擎,最終以建立標準化的電子零件通用格式為目標。

富比庫表示,隨著製程技術與電子零件設計複雜度日趨攀升,EDA 已成為電子技術的核心,不但革新電子設計系統,更為半導體產業帶來前所未有的發展。然而,在未建立通用化標準格式的狀況下,企業仍是以純人工作業方式建置與管理本地電子零件資料庫,不僅耗費大量人力、時間與成本,同時,面對產品生命週期大幅縮短,企業如何以更快的速度推陳出新,提高產品建置速度與服務品質,才能避免遭到市場淘汰,儼然是一大考驗。

為此,富比庫企圖打破 EDA 產業一成不變的電子設計作業流程,自 2015 年成立以來,首創以雲端為基礎的 SaaS 平台,導入 AI 技術集結客製化、智慧化與高效率三大優勢,發展具學習能力的服務型機器人 Robot Ku,以節省企業人力資源成本支出,實現高效營運模式,創造商業機會。

富比庫進一步指出,推出 FPK Studio 客製化電子零件設計雲端資料庫,可依照客戶需求自動轉換零件規格書,最快 24 小時內即可產出客戶所需的電路板零件 Footprint(PCB Footprint)、線路符號(Schematic Symbol)及 3D 模型(3D Model),3 種設計檔案格式可直接相容於各大 EDA 工具軟體。另外,FPK Vault  零件資料庫雲端管理服務,搭載 AI 技術的雲端服務平台具備管理性、即時性與安全性,使用者能隨時隨地瀏覽線上資料庫,更可開放權限與眾多專案負責人共享,不需擔心雲端安全性的問題。

富比庫創辦人黃以建表示,EDA 產業發展近 50 年至今,始終未能建立業界通用的電子零件標準格式,使得電子電路工程設計者和工程師在前端作業時,常面臨繁瑣冗雜、重複性高的工作模式。富比庫運用 AI 技術創建客製化電子零件設計雲端管理平台,分擔耗時費工的任務,讓工程師能專注於研發設計,更簡化電子設計流程,推動 EDA 產業轉型。

2015 年在高應大育成中心成立,2016 年正式獨立成公司的富比庫,當前資本額新台幣 1.2 億元,擁有近百位員工。其中,針對研發的工程人員就達到 6 到 7 成之譜,為國內少數針對 EDA 軟體進行研發的公司。富比庫表示,其背後的 AI 人工智慧技術都是由自有團隊所設計建置,自 2018 年年初開始運行以來,已有半年多的時間,在國內的科技業界也開始累積客戶。

未來,富比庫不僅希望藉由創新的 EDA 軟體服務,為國內的科技廠商降低成本與時間的消耗之外,還希望能以共享經濟的模式,希望各工程人員能善用平台資源,達到資源共享的效益,而且還將進一步前進中國市場,已擴大整體經營層面。

(首圖來源:科技新報攝)