美國免佣券商「羅賓漢」,疑偷賣散戶資料給高頻交易商

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 17 日 17:45 | 分類 財經 follow us in feedly


美國股票下單行動平台 Robinhood 以劫富濟貧的俠盜羅賓漢為名,大打免佣金股票交易服務,撼動市場,吸引大批年輕散戶加入。不料近來有人踢爆 Robinhood 之所以免佣,是因為該公司真正業務是出售散戶下單資訊給高頻交易商獲利。

ZeroHedge 報導,North of Sunset Publishing 的 Logan Kane,研究 Robinhood 呈交美國證交所(SEC)的財報,發現該公司從客戶委託流量(order flow)獲利,且出售客戶資料所獲的利益似乎是其他券商的 10 倍以上。這是利益衝突,此種做法不利在該公司平台下單的用戶。

Kane 指出,TD Ameritrade 和 E*TRADE 也出售客戶委託流量給高頻交易業者,但是這些業者出售資料的獲利,以交易股數計算,Robinhood 則是以交易總值計算。這兩者差距巨大,假設券商交易了 2 萬股每股 50 美元的股票,總值 100 萬美元,那麼 E*TRADE 可以賺進 22 美元。不過同樣交易額,Robinhood 卻可賺進 260 美元。這也表示,要是 Robinhood 總交易量和 E*TRADE 一樣多,Robinhood 每季可海撈 5 億美元。

Kane 表示,Robinhood 共同創辦人以往就常替避險基金和高頻交易商撰寫軟體。和其他券商相比,Robinhood 從高頻交易商收到更多費用,要是 Robinhood 真正服務的客戶是高頻交易,該公司的下單品質令人質疑。而且高頻交易商不是做慈善的,他們花大錢購買散戶資料,勢必要從散戶身上榨出更多資金。

維基百科解釋,高頻交易是指從那些人們無法利用的、極為短暫的市場變化中,尋求獲利的自動化程序交易,比如某種證券買入價和賣出價差價的微小變化,或者某支股票在不同交易所之間的微小價差。

《商業內幕》2012 年 9 月 27 日文章請交易員加勒特‧奈納用淺顯易懂的語言解釋。奈納比喻:比如你要在超市花 5 美元買 1 加侖牛奶,但當你走到收銀台結帳,價格已漲到 5.05 美元,而你只能買到四分之三加侖。在這個情形裡,高頻交易的證券公司就是速度極快、且能推測你購買行為的其他顧客。但如果這樣的顧客太多,超市可能就很難維持正常的秩序了。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Robinhood