新興貨幣反彈!盼新興國家央行升息阻貶,美元略拉回

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 20 日 15:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


投資人對新興市場的冒險胃口再起,美元指數 19 日相對於新興貨幣呈現走貶態勢,南非幣、土耳其里拉、俄羅斯盧布紛紛走強。

美元兌南非幣、里拉、盧布 19 日分別貶值 1.69%、2%、0.75%。其中,美元兌盧布 19 日盤中貶至 66.6581,創 8 月 17 日低。

避險需求降溫,壓抑了美元走勢。MarketWatch 報價顯示,追蹤美元兌 6 種主要貨幣一籃子匯價的 ICE 美元指數(US Dollar Index,簡稱 DXY)19 日終場下跌 0.07%、收 94.55 點。

美元指數從 4 月中旬開始一路走強,不少新興國家貨幣重貶,這些國家的央行只能被迫升息壓抑通膨。《華爾街日報》報導,土耳其、俄羅斯央行都已在最近升息,市場上的投資人猜測,南非、印度這兩國的央行或許也會跟進。

南非央行(SARB)即將在 20 日發表利率決策。不過,南非才剛發布低於預期的通膨數據。英國金融時報 19 日報導,8 月消費者物價指數(CPI)較去年同期上升 4.9%,排除食物與能源價格的核心 CPI 則年增 4.2%。根據 Thomson Reuters 調查,經濟學家原本預期,8 月 CPI 將年增 5.1%,核心 CPI 則會上揚 4.3%。

路透社、Investing.com 等外電報導,穆迪的南非首席分析師 Lucie Villa 9 月 13 日在年度會議上指出,南非今年的經濟成長率恐怕不到 1%,比土耳其的 1.5% 成長率還低。不過,她認為,南非展望依舊穩定,穆迪 10 月調整信評的機率不高。另外,穆迪會密切關注南非 10 月發布的預算計畫,評估政府是否信守承諾,努力重整財政。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)