中國人民銀行將在香港發行央票,料有助於維穩人民幣匯率

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 17:15 | 分類 財經 follow us in feedly


香港離岸市場即將迎來人民幣產品新成員。據中國人民銀行發布,昨(20)日與香港金管局簽署了《關於使用債務工具中央結算系統發行中國人民銀行票據(央票)的合作備忘錄》,意在便利人行於香港發行央票。上證報引述人行貨幣政策委員會委員、清華大學金融與發展研究中心主任馬駿表示「央票作為流動性管理工具之一,今後人行也可透過發行央票來調節離岸人民幣流動性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。」

香港金管局對此表示歡迎,稱此舉有助於豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善香港人民幣債券收益率曲線,支援離岸人民幣業務發展。

未來人行可利用香港金管局的債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台,在香港招標發行央行票據。上證報引述交通銀行首席經濟學家連平表示,這將是人行首次在香港離岸人民幣市場上發行票據,對於離岸人民幣流動性管理是一種創新嘗試;過去離岸人民幣流動性管理主要是透過香港金管局,現在人行也能直接參與離岸人民幣流動性調節。

同時,發行央票還將進一步豐富離岸人民幣市場產品,有利於離岸人民幣市場利率曲線的建立和完善。連平表示,這相當於增加了一種新的人民幣產品,機構投資者未來也可以投資人行票據;這不僅豐富了香港高信用等級人民幣金融產品,也有助於完善人民幣離岸市場債券收益率曲線,推動人民幣國際使用。

連平並表示,此新工具也將在離岸人民幣利率引導上發揮重要作用,在一些階段,離岸和在岸人民幣利率的利差較大,會帶來兩個市場的套利空間,現在人行多了一種流動性調節工具,將可引導利率到合理價格,縮小利差,防止大量資金套利行為。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/bfishadow CC BY 2.0)