三星預計 2019 年降低記憶體供應量,以維持市場價格與供應狀況

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 8:30 | 分類 Samsung , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據《彭博社》報導,南韓記憶體大場三星電子計畫在 2019 年限制記憶體的產量,以進一步緩和市場預期記憶體需求降低下的供需平衡。

報導中引用消息人士的說法指出,三星減緩記憶體供應的計畫,將有助於維持或拉抬半導體的市場價格。目前三星預計,2018 年全年在動態隨機存取記憶體(DRAM)的位元成長數方面,成長率將不到 20%,而快閃記憶體 NAND Flash 方面,位元成長率則落在約 30% 左右。這樣的預估與三星在 2018 年上半年預估,DRAM 和 NAND Flash 的位元成長率分別為 20% 和 40% 的數字有所調降。

目前,南韓三星是全球最大的 NAND Flash 和 DRAM 的生產製造商,與南韓另一家記憶體廠商 SK 海力士半導體囊括了超過全球市場一半的記憶體供應量,主導著智慧型手機、電腦和其他數位儲存設備的關鍵零組件供應。因此,當三星預測整體市場需求將有所放緩,進而造成記憶體位元數成長率下降的情況,將可能導致相關半導體廠商削減包括設備和材料的相關訂單,同時限制供應輛,推高半導體產品的市場價格價格。不過,三星對此拒絕做任何的評論。

報導表示,如果三星真的降低記憶體產品的位元成長率預期,這表明該公司對目前的幾乎壟斷市場的結構感到滿意。因此,三星傾向於保持供應吃緊和價格高水準的現況,而不是冒著價格下跌的風險搶佔市場佔有率。因此,記憶體產品的價格將能夠維持現狀。

目前,半導體業務是三星規模最大,而且也是最賺錢的業務。2017 年,拜記憶體價格上漲之賜,三星的半導體業務創造了 35.2 兆韓圜(約新台幣 9,780 億元)的營收,相較 2016 年同期成長了一倍以上,幫助該公司的獲利創下歷史新高的紀錄。不過,因為市場預計既已體產品的循環週期已經到達高峰,市場需求將逐漸減少的情況下,使得三星在創下獲利的歷史新高紀錄之後,三星的股價在 2018 年以來已經下跌超過 7.3%。

而對於記憶體市場的預期,根據日前市場研究公司 IC Insights 的報告指出,2017 年記憶體產業中,DRAM 的位元成長率為 20%,僅為 2016 年 40% 的一半。而因為雲端運算、大數據、人工智慧的應用發展,使得伺服器成長,推動了對DRAM的需求。但是,全球智慧型手機銷售的放緩,引發了對半導體市場增長的擔憂。

不久前,外資摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)就發出報告預測,伺服器端 DRAM 記憶體需求的前景趨弱,而且在庫存增加的情況下,對市場發出記憶體景氣將反轉的警告。此外,另一家外資高盛(Goldman Sachs)也表示,在 DRAM 及 NAND Flash 市場的基本面疲弱,市場需求將繼續下滑的情況下,加上市場供應過剩的情況持續,因此警告投資者,整個產業的跌幅將較之前所預期的要還來的嚴重。

(首圖來源:三星)