南韓 MLCC 大廠三星電機計劃在中國天津投資 169 億元建廠

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

根據南韓媒體《Etnews》報導,全球第二大 MLCC 廠商三星電機(SEMCO),看準目前被動元件多層陶瓷電容器(MLCC)缺貨,董事會 20 日決議,將在中國天津設立 MLCC 工廠,總投資金額達 5,733 億韓圜(約新台幣 169 億元)。




報導指出,三星電機希望藉此項投資為未來中長期獲利奠定成長計畫,並為搶占中國市場商機奠定基礎。事實上,近年來汽車電子使用不斷增加,被動元件需求也不斷提升。先進駕駛輔助系統(ADAS)應用,受惠於電動車普及及自駕車發展,中長期需求將大幅提升。

報導引述三星電機高層官員說法,目前全球汽車廠大多在中國有工廠。藉由這些中國汽車廠的生產,預期 MLCC 在中國汽車電子市場的需求量也會跟著攀升。

三星電機除了計劃在中國天津設立 MLCC 生產據點,也正擴大南韓釜山的公共汽車 MLCC 生產設施,包括擴大開發和製造人力等。未來,三星電機還將透過專注於釜山和天津兩處生產基地,加速汽車電子布局。MLCC 在 IT 運用方面,則以菲律賓為 MLCC 的專業生產基地,藉由提高客戶響應力和製造效率,加強市場主導地位。

三星電機的 MLCC 產能目前全球第二,市占率達 19%,僅次於日本村田製作所,排行第三則是國內廠商國巨。2018 年以來,以村田製作所、三星電機、國巨等三巨頭為首的 MLCC 產業已以供不應求為由,多次調升價格。

(首圖來源:國巨)