2018 年中國純晶圓代工市場將成長 51%,台積電會是最大受惠者

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 20:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


中國晶圓代工市場蓬勃發展!根據市場調查研究機構《IC Insights》所發出的最新研究報告指出,2018 年中國純晶圓代工市場預計將成長 51%。而且,中國市場在 2018 年純晶圓代工市場的市占率,也將提升 5 個百分點,來到 19% 的比率,超越了其他亞太地區市場。綜合來看, 2018 年整體純晶圓代工市場將增加 42 億美元,這其中有 90% 來自中國。

報告指出,隨著近期中國無晶圓廠的 IC 公司崛起,使得對晶圓代工服務的需求增加。2017 年中國的純晶圓代工銷售金額成長了 26%,達到 75 億美元,幾乎是整體純晶圓代工市場 9% 成長率的 3 倍。而到了 2018 年,中國的純晶圓代工銷售金額更將激增 51%,超出全年純晶圓代工市場預期成長率 8% 的 6 倍。

雖然,2018 年中國市場的所有主要的純晶圓代工廠都預期,將達到兩位數的銷售成長的目標,但是到目前止,成長最大的是純代工廠商是仍舊是台積電。台積電繼 2017 年在中國市場的營收成長 44% 之後,預計 2018 年將再成長 79%,金額達到 67 億美元。而且,預計台積電在 2018 年的銷售成長都將來自中國市場,其中,中國市場的營收占整體公司銷售金額的 19%,超越 2016 年的 9%。

報告中還進一步強調,台積電在中國市場的銷售金額,在過去一年都有所成長。其中,2018 年第 2 季的銷售金額幾乎是 2017 年第 3 季的兩倍。而台積電在中國市場的銷售金額快速增加,原因是受惠於加密貨幣市場的客製化設備需求的提升所致。由於,全球許多大型加密貨幣的無晶圓廠 IC 設計公司都設在中國,而且大部分加密貨幣設備的 IC 設計廠商都向台積電下單來生產晶片,使得台積電在此領域受惠良多。值得注意的是,台積電本身也將加密貨幣業務歸類在高階運算部門當中。

雖然,在過去一年中,台積電受惠加密貨幣業務,使銷售金額大幅提升,但是台積電日前在法說會中也指出,2018 年下半年該業務預期將會減緩,原因是加密貨幣設備的需求與各種加密貨幣的價格高低有關。因此,在近期比特幣的價格暴跌,以及其他加密貨幣價格的下滑情況下,正在降低對客製化 IC 設計生產的需求。對此,台積電一開始也意識到這種加密貨幣市場波動的情況,因此公司並沒有大幅增加這方面的產能。

(首圖來源:科技新報攝)