美股創高是庫藏股幻象?內部人士狂倒,賣股額創十年高

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 11:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


9 月份美股再創歷史新高,企業高層也趁機狂拋手上股票,9 月至今的賣股額打破十年來的同月新高。

CBS、CNNMoney、ZeroHedge報導,9 月 21 日為止,企業內部人士賣出價值 57 億美元的股票,是過去 10 年來同一月份的最高賣股額。美股屢創新高之際,內部人士卻瘋狂倒貨,8 月份拋售了 103 億美元的股票,創下 10 年來的單月新高。

這些公司高層一邊出掉手上部位,一邊又用公司的錢大買庫藏股,炒高股價。今年至今,美國企業宣布的庫藏股總額達 8,270 億美元,刷新空前新高。之前的歷史新高是 2007 年的 8,096 億美元,2018 年還沒過完,庫藏股金額就已經壓倒以往紀錄。高盛估計,今年全年的庫藏股總額可能高達 1 兆美元。

TrimTabs 流動性研究主管 David Santschi 表示,內部人士斥資大買庫藏股,不是覺得公司股價便宜,而是要拉升股價,方便自己賣出手上部位。這些內部人士有兩套標準,處理自己的錢是一套、處理股東的錢又是另一套。

公司回購庫藏股,會提高股票買氣,激勵股價走高。不只如此,實施庫藏股還會讓企業在外流通股數減少,股數少了,每股盈餘自然變高,可以美化企業財報,但這只是金融操作,公司體質實際上並未改善。企業主管熱愛庫藏股,部分原因是高層薪水很大一部分是自家公司股票,股價上漲,等於替主管加薪,他們也能以更高價位脫手持股。

Santschi 說,企業減稅省下的資金,似乎主要用於回購庫藏股,購併情況不算太熱絡、薪資也沒有太太多成長。

ZeroHedge 6 月份引述外媒報導稱,企業高層趁宣布庫藏股之際,倒貨給公司接手,靠著左手買右手賣的花招,中飽私囊。美國證管會(SEC)警告,公司宣布回購庫藏股之前,內部人士的每日平均賣股額為 10 萬美元;宣布之後,日均賣股額跳增至 50 萬美元。和宣布之前售股相比,宣布後再賣股可以多賺 7,500 萬美元。32% 公司都有至少一名內部人士,在宣布庫藏股後的十天內賣股。

ZeroHedge、Medium 之前報導,國際貨幣基金組織(IMF)估計,2009 年以來公司大買庫藏股,使得美國大企業的的淨股票發行規模降至負 3 兆美元。有人說這是股市的自我吞噬,也可說是股權萎縮(equity shrink)。

Artemis Capital的Chris Cole 去年 10 月曾對庫藏股熱潮示警,他說 2009~2017 年的牛市進入末期,庫藏股煉金術打造出股價幻象,市場流通股數減少,本益比分母卻未隨之調整,拉高企業每股盈餘。這就像蛇吞下自己的尾巴一樣,市場不能無限期依靠庫藏股滋養成長幻覺,庫藏股人為支撐市場、壓抑波動性,企業債大增和利率走揚,將迫使企業減少購買庫藏股。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,