金價慘跌、國際央行逢低布局,買氣創 6 年之最

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 28 日 11:00 | 分類 財經 follow us in feedly

黃金跌跌不休,今年以來價格下挫將近 10%。金價來到低檔,吸引國際央行逢低進場,買氣創 6 年之最。



金融時報報導,麥格理分析師指出,今年至今,央行大買黃金,共購入 264 噸,創下至少 6 年的同期新高。最大買家包括俄羅斯、土耳其、哈薩克央行。另外,波蘭也自 1998 年來首度購買黃金。

美元強彈、美債殖利率走高,吸引投資人湧入;黃金無法孳息遭到冷落,表現低迷。麥格理指出,央行大買黃金可能是要分散外匯存底的資產配置,除了美元之外,再納入黃金。金市供過於求、苦苦掙扎時,央行買氣是救命繩索。

國際貨幣基金組織(IMF)數據顯示,波蘭 7 月、8 月分別購入 2 噸、7 噸黃金。若獲證實,將是該國本世紀以來首度買入黃金。麥格理說,這意味黃金對央行的吸引力增加。

台北時間 28 日上午 9 點 34 分,黃金現貨價走高 0.05%、報每盎司 1,183.81 美元。今年以來價格走低 9.23%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,