華為強力競爭南韓 5G 基礎設施合約,不惜降價低於對手 40%

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 01 日 15:45 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly


根據南韓媒體《The Investor》的報導,目前在南韓的 5G 通訊網路基礎設施市場中,中國華為正與三星電子展開激烈競爭中。尤其,日前在南韓最大的電信運營商 SK Telecom 選擇了三星電子與愛立信、諾基亞等廠商,入圍首輪 5G 通訊基礎設備的競標廠商之後,華為更是運用各種方式,希望能爭取到另兩家南韓電信營運商 KT 和 LG Uplus 的 5G 通訊基礎設備合約。

報導指出,與許多歐美國家相同,因為涉及機密與國安的問題,容易引起大眾的反彈。因此,即便在全球 5G 的相關技術上,華為都被認為是領先其他競爭對手。但是,南韓電信商仍舊猶豫是否要與華為進行合作,為此,華為為了取得這次南韓電信營運商 KT 和 LG Uplus 的 5G 通訊基礎設備合約,更是不惜將相關設備的價格降低,達到比競爭對手價格更低 40% 的程度。對此,三星電子在這方面也考慮降價。

報導進一步指出,華為採取的降價策略,其條件地卻相當吸引人。因為,就目前在 2019 年準備投入商轉的 5G 通訊網路,雖然傳輸速度較當前的 4G LTE 快了 10 到 20 倍。但是因為波長更短,需要更多的基地台才能使得資料與語音的傳輸暢通無阻。而在這樣的情況下,電信營運商就必須要投資更多的費用在基礎設施的建置上。因此,南韓的 3 家電信營運商預計花費 30 兆韓圜 (約 270 億美元) 的龐大金額來建置 5G 網路基礎設施,這樣華為的降價策略,就成為讓人不可忽視的誘因。

在過去的 4G LTE 網路建置上,LG Uplus 採用的是華為的設備,在首爾及周邊城市建構通訊網路。至於,KT 則使採取三星及諾基亞的解決方案為主。而為了保持網路環境的穩定性與未來得方便維護性,電信商多半會希望延續與過去合作夥伴的合作。因此,在本月 KT 和 LG Uplus 即將開標的情情況下,華為方面是否會順利取得兩家電信商合約,有待後續觀察。

(首圖來源:shutterstock)