比頭髮直徑還小!艾司摩爾利用曝光機打出全世界最小廣告

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 04 日 15:30 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 科技趣聞 follow us in feedly


你知道金氏世界紀錄,全世界最小的廣告有多小嗎?日前,半導體設備商艾司摩爾(ASML)使用旗下生產的奈米級曝光機,打出一個 33.27 微米×7.76 微米、面積 258 平方微米的廣告,面積比人類頭髮直徑還小,是目前金氏世界紀錄記載面積最小的廣告。

據艾司摩爾表示,之前全世界最小的廣告,是由美國一家連鎖快餐速食店 Arby’s 在 2018 年 6 月創下。Arby’s 在一粒漢堡芝麻上,刻了面積約 735 微米平方的廣告。如今,艾斯摩爾的廣告比 Arby’s 廣告再小上三分之一,要使用電子顯微鏡才能將整篇廣告看清楚。

艾司摩爾目前是全球微影技術的領導廠商,研發的微影曝光設備一直用來進行半導體晶片生產。透過微影技術發展,輔助半導體晶圓生產,這樣各半導體晶圓製造廠商才能將摩爾定律一直延續下去,並製造出線寬更窄、容納更多電晶體,以提高運算效能,並降低使用功耗的奈米等級晶片或處理器,使全世界的電子產品產業都受惠。包括英特爾(Intel)、三星(Samsung)、SK 海力士(SK Hynix)、台積電(TSMC)、聯電(UMC)、格羅方德(GlobalFoundries)等多家半導體生產大廠的晶圓廠,都是艾司摩爾的客戶。

目前總部設於荷蘭,歐洲與美國都設有生產及研發中心,股票在美股那斯達克上市,員工人數超過 2 萬人的艾司摩爾,是全球半導體曝光機市占率最高的廠商。根據統計,目前全球就同類型產品的市占率高達九成,10 奈米結點以下的市占率更高達 100%,遙遙領先競爭對手 Nikon 及 Canon。2012 年,全球三大頂尖晶圓製造廠商英特爾、台積電、三星等加入艾司摩爾的「客戶聯合投資專案」(Customer Co-Investment Program),分別取得艾司摩爾 15%、5% 及 3% 股權。

現階段,全球晶圓廠使用的曝光機多半屬於沉浸式曝光機,用於 38 奈米製程以下晶圓生產。晶圓製程進入 10 奈米以下節點後,艾司摩爾也順利開發出輔助晶圓生產的新一代極紫外線(EUV)曝光機,每部造價高達上億美元。目前已首先採用 EUV 曝光機在首代 7 奈米製程,台積電預計在 2018 年底開始量產的第 2 代 7 奈米製程採用 EUV 曝光設備。

(首圖來源:艾斯摩爾