Super Micro 聲明否認其主機板中有間諜晶片,但股價一度大跌 5 成

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 05 日 14:15 | 分類 Amazon , Apple , 伺服器 follow us in feedly


被《彭博商業週刊》報導指出,其為電商大廠亞馬遜(Amazon)與蘋果(Apple)所使用的伺服器供應主機板的美國超微電腦(Super Micro),因為在其主機板中,被中國植入一粒不到一粒米大小的間諜晶片。此消息不但引起輿論譁然以及美國情報界的關心,甚至還因此重創了公司的股價。對此,Super Micro 在 5 日上午發出緊急聲明澄清,從未在所提供的伺服器主機版上有發現被植入間諜晶片一事,反駁《彭博商業週刊》的報導。

Super Micro 在聲明中指出,Super Micro 是企業運算、儲存、網路解決方案和綠色運算技術的全球領導者,強烈駁斥其向客戶銷售的伺服器主機板中,內含惡意微晶片的報告。Super Micro 還指出,在報導中一樣被點名受害的亞馬遜及蘋果也都強烈否認這樣的說法。

其中,蘋果透過美國財經網站《CNBC》的報導表示,「我們深感失望的是,在與我們進行採訪時,彭博的記者們並未對他們、或他們的消息來源可能是錯誤或誤導的可能性持公開態度。對此,我們的猜測是,他們報導內容與先前 2016 年的事件相混淆了。當年,蘋果的確在其中一個實驗室的單個 Super Micro 伺服器上,發現了受感染的驅動程式。但是,這只是一次被認定為偶發性的事件,而不是針對蘋果的特定性攻擊。」

此外,亞馬遜網路服務(AWS)資安長 Steve Schmidt 也表示,「我們在過去幾個月內曾經多次與彭博商業週刊分享,從過去到現在,在亞馬遜的相關元件和系統中,都未曾發現任何與硬體修改或惡意晶片的相關問題。也間接否認了有因為 Super Micro 被植入間諜晶片,使其受駭的問題。」

而 Super Micro 還再次強調,Super Micro 是非常重視資訊安全的公司,並不斷投資其產品的安全功能。而且,在中國製造主板並非 Super Micro 獨創,而是一種標準的產業慣例,幾乎所有系統供應商都使用相同的合約製造商。Super Micro 也對每個合約製造商進行認證和認證,並定期檢查其設施和流程,以確認安全。至於,目前有媒體詢問到的索賠情況,Super Micro 表示,目前沒有任何國內或國外政府機構來連繫。

雖然受負面消息衝擊,緊急發出澄清聲明,但其公司股價已受到打擊。5 日,在美股開盤後,Super Micro 的股價隨即重挫,而且跌幅一度超過令人不可思議的 50%,等於一天在台股跌掉了 5 停板。最後,Super Micro 的收盤價來到每股 12.6 元的價位,下跌 8.8 美元,較前一個交易日下跌 41.12%。

(首圖來源:官網)