三星發展 QD-OLED 面板,未來兩年將投入 10 兆韓圜建立試產線

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 16 日 11:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據外電消息,雖然南韓科技大廠三星在 OLED 的產業中是領頭羊的角色,但是隨著中國廠商的競相投入,三星也開始在為下一代產品進行鋪路。目前,三星正將焦點放在量子點有機發光二極體(QD-OLED)面板的發展上,三星預計 2019 年建立試生產線,並從 2020 年開始增加 QD-OLED 生產量。若這項投資計畫最終確定,該產線的設置將在 2019 年上半年完成,在 2019 年至 2021 年期間,該產線的投資金額將超過 10 兆韓圜。

根據《朝鮮日報》報導,目前三星手上有相當多的顯示器產線,未來都可能轉向量產 QD-OLED 面板,而且時間點預計將落在 2020 年左右。目前三星內部正在討論,是否要針對 2019 年新一代的電視產品建立 QD-OLED 面板的試產產線。雖然,具體的日程還沒有確認。但是,一旦投資獲最終確認,則三星預計會投入超過 10 兆韓圜來執行這項計畫。

報導指出,在逐漸放手 OLED 面板業務後,三星把將研發能力權力集中於QD-OLED 面板的開發上。事實上,初期以三星是利用影音顯示部門和三星電子綜合技術中心為主領導進行 QD-OLED 面板的開發,並在 2015 年首次成功推出使用量子點技術的液晶電視。

據了解,QD-OLED 具備 OLED 面板的優點,加上擁有三星的量子點電視的技術優勢,在目前市場上幾乎無人能與競爭。只是,雖然技術上還尚未完全成熟。但是,QD-OLED 面板的基本結構與 OLED 相類似,不同之處在於它不僅使用發光材料,還需要使用無機半導體材料。而且,在使用無機材料進行生產時,過程相當穩定。根據統計,生產 1 公尺 QD-OLED 面板僅需花費約 26 美元的材料,相較生產 1 公尺 OLED 需要花費接近 95 美元要便宜許多。同時,技術上還可以解決 OLED 老化問題。因為,過去 OLED 面板的使用壽命一直是很大致命傷。

報導進一步指出,市場人士表示,在當前大型 OLED 領域中,三星顯示器沒有辦法保證下一代面板的優勢。因此,只能選擇發展現有的 QD-OLED 技術。同時更指出,三星多年來,靠著 OLED 獲利之外,也需要藉由 QD-OLED 技術為未來 10 年的獲利負責。

目前,在面板產線中,三星有望首先將生產 8G LCD 面板的 L8-1 產線轉換為 QD-OLED 面板。而且,希望透過新的策略,來降低總體資本支出,同時也希望能夠應付中國企業大量投入的攻勢。因此,三星未來希望能夠過 QD-OLED 新技術所築出的門檻,持續保持在面板領域的持續領先優勢。

(首圖來源:三星提供)

關鍵字: , , , ,