加快 IPO 腳步!東芝半導體公司最快 2019 年秋季上市

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據日本媒體《共同社》的報導指出,目前全球第 2 大 NAN DFlash 快閃記憶體製造商東芝記憶體公司 (Toshiba Memory) 最快將於 2019 年秋季進行公開上市的工作。

報導指出,東芝記憶體公司的執行長成毛康雄 (Yasuo Naruke) 在上個月曾經表示,公司計劃在 2 年至 3 年內上市。但是,根據《共同社》的報導,東芝記憶體公司最快將於未來一年內上市。顯然,目前公司高層不想把上市的時程拖長,希望這個目前東芝集團的賺錢金雞母能夠儘早上市。

2017 年 9 月,東芝集團同意以 2 兆日圓 (約 180 億美元) 的價格,將旗下半導體業務部門(即目前的東芝記憶體公司)出售給由貝恩資本(Bain Capital)領軍的「美日韓聯盟」。而依據當時所簽訂的協定,東芝集團仍持有約東芝記憶體公司 40% 的股份。

另外,根據市場調查研究機構 TrendForce 的資料顯示,2018 年第 2 季東芝和合作夥伴威騰電子(WD)兩家公司在營收上,總計佔據全球 NAND Flash 快閃記憶體市場 33.8% 的市占率,相較產業龍頭三星電子的 36.4%,差距 2.6 個百分點。也因為受惠前一段時間記憶體價格的大漲,使得東芝半導體公司成為東芝集團中最賺錢的金雞母。因此,藉由未來進行上市的計畫,有機會為東芝集團創造更大的效益。

事實上,成毛康雄上個月也證實,東芝記憶體公司堅持「盡快上市」的計畫,而且已經開始了 IPO 的初步籌備工作。不過,對於相關消息,東芝記憶體公司表示,目前公司的上市計畫沒有改變,還是計畫在未來 2 年至 3 年內上市。而且,目前還沒有確定執行的日期。

(首圖來源:東芝官方臉書)