華邦電新 12 吋廠建廠時程不受景氣影響,目前訂單狀況依舊良好

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 27 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 汽車科技 follow us in feedly


就在當前多家半導體公司為了因應 2019 年的市場變化,預計調整相關資本支出的當下,國內記憶體大廠華邦電表示,對於相關的資本支出不會有特別的調整之外,10 月份正式在高雄路竹園區破土動工的 12 吋廠興建計畫,也不會因此而有所變動,所有的計畫都將按既定的時程進行。

華邦電 27 日舉行一年一度的家庭日活動,總經理詹東義親自出席參加。詹東義在致詞中強調,華邦電目前的生意很多,工作很滿,同仁們要照顧好自己的身體,在空閒時多家休息以面對未來的挑戰。他也進一步感謝同仁們家屬的支持,才能讓同仁在公司中做好工作,為公司創造好的成績。

詹東義在與媒體聚會時表示,華邦電目前的狀況很好,很多來自客戶的訂單,而且對客戶的交期也正常。這部分歸功於過去就訂下以利基型市場產品為主,不做標準型市場生意的計畫。詹東義強調,就目前的情況來看,標準型產品的市場雖然受到市場的變化影響,會有所變化。但是,利基型產品市場,隨著系統整合記憶體需求越來越大的情況下,還是會有成長的空間。因此,這也是過去華邦電以生產利基興產品為主,但是如今市場需求大到需要增加生產,以進一步蓋高雄路竹新廠的原因。

而對於新廠的建置,詹東義表示,在 10 月份正式破土動工之後,目前土建的部分已經開始執行中。所以,並不會受到市場看到未來半導體景氣的影響,在建廠的時程中會有所變化。詹東義強調,在市場認為是景氣低檔時建廠,未來在景氣反轉時,就剛好能搭上順風車。而且,目前華邦電是國內唯一能自行研發製程的記憶體廠,根據規劃,希望能在 2 年就有一個世代的提升。因此,如果一切正常,則可以藉由新制程的推出,加上新廠房的成立,使華邦電未來能有好的表現。不過,詹東義還是強調,即便製程技術能進一步追上競爭對手,未來還是不會往標準型市場產品發展。

而華邦電董事長焦佑鈞在 3 年前曾經宣誓,希望 5 年內華邦電的員工薪資能向台積電看齊。而如今已過 3 年的時間,詹東義坦承壓力很大。因為,要能讓員工的薪資追上台積電,就要公司能持續賺錢,公司才能有這樣的實力。所以,目前在 DRAM 及 Flash 市場都已經站穩腳步的華邦電,未來將會有更大的發展空間。而且在汽車電子、物聯網、人工智慧的應用上,都會是看好的領域。

最後,詹東義還是為華邦電的股價稍微抱屈一下,認為市場對一個公司的評價都不從公司發展的未來來審視,而僅是由市場上的消息判斷。詹東義認為,華邦電在過去一段時間的準備之後,2018 年到 2019 年都會看到許多新產品的推出而開花結果,華邦電將會有很不一樣的表現。至於,相關詳細的財務與未來營運資訊,華邦電也將在 29 日所舉行的法說會中向大家說明。

(首圖來源:科技新報攝)