高通稱蘋果積欠逾 70 億美元專利授權費,蘋果則反駁不合理收費

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 29 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

根據《彭博社》報導,蘋果與處理器大廠高通(Qualcomm)之間的專利授權費爭議目前仍在繼續,26 日的法院聽證會,高通律師表示,蘋果至今已拖欠超過 70 億美元的專利授權費。

報導指出,蘋果與高通之間的專利授權費爭議從 2017 年 1 月開始。最初是蘋果控訴高通,指控高通因為報復蘋果與反壟斷部門合作,拒絕退還承諾的 10 億美元專利授權費。對此,在 2017 年的 4 月,高通也對蘋果的控訴做出回應,在一份長達 134 頁的資料中,高通逐一否認了蘋果的指控,還列出了 35 條理由。而且,還對蘋果發起了反訴訟,細數蘋果對待高通的種種不公。也因為高通控訴蘋果的關係,蘋果執行長 Tim Cook 在 2018 年也被要求出庭作證。

此外,高通還在美國國際貿易委員會(USITC)和其他國家控告蘋果侵犯高通的專利,尋求禁售 iPhone 和 iPad。甚至,雙方的專利授權費紛爭還擴大到了蘋果的供應商,包括鴻海、仁寶、和碩與緯創資通等 4 家蘋果供應商之前也被高通一併告上法院。

而高通與蘋果的專利授權費爭議,最近一次爭辯是在 26 日的法院聽證會。美國聯邦法庭在當時舉行了一次聽證會,高通律師表示,蘋果至今已拖欠了高通剛超過 70 億美元的專利授權費用,而且蘋果在嘗試摧毀高通的商業模式。但是,對於高通律師的控訴,蘋果表示有異議。

蘋果指出,高通強迫蘋果對同一專利支付兩次費用,一次是在蘋果購買高通的晶片時,另一次則是在收取專利授權費時,這樣的情況並不合理。但是,高通對此認為,他們自己的做法是合法的,而且蘋果在過去多年來並未對此提出異議。

報導進一步指出,雖然蘋果與高通之間的專利授權費紛爭還在繼續中,但是蘋果拒付專利授權費,這對高通的營收確實造成了影響。根據高通的財報顯示,受蘋果及其供應商拒絕支付專利授權費的影響,其在截至 2017 年 9 月 24 日為止的 2017 年第 4 季營收淨利,由 2016 年同期的 16 億美元,下降到了 2 億美元,年成長率下滑了 89%。另外,在 2018 年第 1 季,蘋果拒付專利授權費的動作,也同樣對高通的營收同樣造成了影響。

就高通之前的財報狀況來看,蘋果拒絕支付專利授權費已有一段時間。蘋果自2017 年第 2 季就未全額支付專利授權費,第 3 和第 4 季則完全未支付,也就是從 2017 年的第 4 季開始,高通技術授權部門就沒有收到來自蘋果的專利授權費。而且,就在 2018 年蘋果新推出的 3 款 iPhone 手機,蘋果也取消了使用高通的基頻晶片訂單,改使用競爭對手英特爾的產品。所以,在雙方你來我往攻防情況越來越激烈的情況下,要讓該事件有個名確的結果,恐怕還要在有一段時間才能達成。

(首圖來源:蘋果