繼中興通訊之後,美國再對福建晉華實施禁售令,聯電動向受到關注

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 30 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


美國商務部台北時間 29 日晚間宣布,對中國福建晉華積體電路有限公司(以下簡稱福建晉華)實施禁售令,禁止美國企業向後者出售技術和產品,並禁止美系企業工作人員接觸或進入福建晉華公司。發布禁售令的原因,美國商務部表示,是福建晉華涉及違反美國國家安全利益,並給美國帶來嚴重風險(Significant risk)。

福建晉華禁售令是繼中興通訊之後,美國政府再次對中國科技企業實施禁售令。被處罰的福建晉華同樣屬於「中國製造 2025 計畫」的關鍵廠商,不僅使福建晉華遭受打擊,也使中國記憶體製造受到重大挫敗。

福建晉華是福建省電子資訊集團、泉州和晉江市政府於 2016 年共同出資設立的記憶體製造商,是中國十三五積體電路重大產能布局規劃中的企業。福建晉華與台灣聯電達成技術合作,主要生產 DRAM 記憶體。

目前 DRAM 記憶體產業中,三星、海力士和美光三大廠全球市占率超過 90%,美系大廠美光占 23%。近年中國一直是全球最大 DRAM 進口國,2017 年 DRAM 價格一口氣上漲 40% 之後,同年 6 月,中國反壟斷機構啟動對三大廠的反壟斷調查,認為三大廠涉嫌進行市場價格壟斷。

不過,中國政府 2015 年提出「中國製造 2025」計畫中,希望在 2020 年實現記憶體自給率 40%,2025 年達到 50% 的目標。中美貿易大戰後,「中國製造 2025」計畫成為美國打擊的目標,2018 年 4 月和 5 月的兩次加徵關稅都與這計畫的相關技術與產品有關。

另外,福建晉華遭美國政府開出禁售令,還跟「涉嫌竊取美國企業智慧財產權」相關。2017 年 12 月,美光在美國加州聯邦法庭控告聯華電子與福建晉華,原因是聯電藉美光台灣員工竊取智慧財產權,包括記憶體的關鍵生產技術,再交由福建晉華蘭生產。根據美光訴訟檔案顯示,單是一名工程師就竊取美光超過 900 多份技術文件。目前這訴訟案還在審理,但聯電方面已否認。

面對美光的指控,聯電也不甘示弱反擊,在中國法院控告美光侵犯專利。令美光意外的是,中國法院在 2018 年 1 月竟然宣判美光敗訴,導致美光科技 26 種晶片產品在中國遭臨時禁售。中國是美光最大市場,貢獻超過半數銷售額,這次判決也為美光帶來影響。

目前,美光對聯電的控告已提出上訴,並認為訴訟所涉每項專利都已獲得授權,福建晉華和聯華電子提出的訴狀完全不實。美光還表示,中國中央政府一再強調,外國企業在中國的權利將受到公平同等的保護,美光認為,受理聯電與福建晉華控訴的福建省福州市中級人民法院的裁決,與中國政府的政策不相符。

之前遭美國實施兩次禁售令的中興通訊,最後總計被裁罰 22 億美元,外加 4 億美元保證金,還要受美國政府單位授權的人員查核監管,並全面撤換經營高層;雖然中興通訊已恢復營運,卻也造成嚴重的虧損。因此,這次福建晉華再受美國禁售令打擊,後續影響程度已可想像。

值得注意的是,中興通訊遭處理禁售令期間,國內相關科技廠商包括聯發科等,也被要求沒有獲得許可下,禁止銷售相關零組件予中興通訊。這次與福建晉華關係密切的台灣晶圓代工大廠聯電,後續會有怎樣回應,也引發市場關注。

(首圖來源:科技新報)