義大利零成長+貿易戰壓力,歐洲 GDP 腰斬

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 31 日 11:30 | 分類 財經 follow us in feedly


歐元區成長腰斬,打回 2014 年歐債危機時的低點,歐元重摔,在兩個月低點附近徘徊。歐洲局勢不穩,中美貿易戰又越演越烈,專家預估,歐洲央行(ECB)也許得考慮延長購債。

台北時間 31 日,歐元兌美元一度貶至 1.1336,為 10 月 26 日以來盤中新低;當日歐元兌美元跌至 1.1334,平 8 月 16 日盤中新低。今年至今,歐元兌美元重貶 5.5% 左右。

美聯社、路透社、衛報報導,歐盟統計局(Eurostat)30 日公布,今年第三季歐元區 GDP 季增 0.2%,不只低於 Q2 的季增 0.4%,也遜於市場預期的季增 0.4%。Q3 GDP 創 2014 年 Q2 以來新低,2014 年歐盟爆發希臘債務危機,成長受創。

和去年同期相比,Q3 歐元區 GDP 年增 1.7%,也低於 Q2 的年增 2.2%。

歐盟統計局公布為初值,11 月中才會發布詳細數據,但是歐洲經濟放緩之勢已經相當明顯。民眾信心也受打擊,歐洲執委會宣布,歐元區經濟信心指數連續 10 個月下滑。10 月份跌至 109.8 點,低於前月的 110.9 點,並創今年 3 月以來的最大跌點。

歐洲成長疲弱,原因之一是受義大利拖累。義大利官方數據顯示,Q3 GDP 陷入零成長。該國為了新預算案和歐盟鬧到不可開交,GDP 低迷為該國再添陰影。另外,歐洲實施更嚴格的汽車排放規定重創車市,加上歐洲車廠捲入中美貿易戰火線,也壓抑成長。

儘管汽車排放新規只有暫時影響,但是專家多認為,歐洲經濟難見好轉。中美貿易衝突的激烈程度創數十年之最,歐元區成長仰賴出口,勢必會受傷害。Commerzbank 經濟學家 Christoph Weil 表示,種種風險如中美貿易戰、英國硬脫歐、中國經濟進一步放緩等,都會傷害企業的投資意願。

PwC 資深經濟學家 Barret Kupelia 說,歐央設定的 2018 年成長目標是 2%,目前看來歐元區不大可能達標。歐央原本打算今年 12 月停止購債,要是情況持續低迷,歐央也許得重新考慮。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,