繼美國國家工程院院士後,AMD 執行長蘇姿丰再任全球半導體聯盟主席

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 11:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


領導處理器大廠 AMD 在近兩年來於市場上突圍,並且逐步改善財務狀況的現任執行長蘇姿丰,除了公司的好消息不斷之外,自己也備受業界推崇。就在日前,蘇姿丰當選美國國家工程院院士之後,全球半導體聯盟 (GSA) 也宣布,將由蘇姿丰來擔任新一屆的聯盟董事會主席,副主席的位子將由 ARM 的執行長 Simon Segars 來擔任。

成立於 1994 年的全球半導體聯盟,目前有 30 多個國家,350 多家半導體企業共同參與。其中包括包括英特爾、AMD、美光、聯發科、三星、博通、ARM、英飛淩、快捷、Marvell、高通、NXP 在內的知名半導體公司。該組織致力於建設一個涵蓋半導體、軟體、解決方案及服務等在內的高效、盈利及可持續的半導體及高科技生態系統。

AMD 對於蘇姿丰被任命為全球半導體聯盟主席一事表示,蘇姿丰的任命反映了半導體在各種快速發展的產業和市場中扮演的重要角色。其中包含了人工智慧、物聯網、汽車電子、大數據、雲端運算和 5G 等項目。而這項任命這也是為了擴大 GSA 在代表包括半導體、系統、軟體、解決方案和服務在內價值鏈擴展願景努力的一部分。而蘇姿丰本人也表示,很榮幸被任命為 GSA 董事會主席,也期待與其他董事會成員合作推廣 GSA 的願景。

而就在蘇姿丰擔任新一任 GSA 主席,並在其他新一屆董事會成員陸續上任之後,GSA 預計推出幾項措施,也就是將目前成長快速的物聯網及汽車電子市場相關利益團體與企業進行生態整合,並且在其中建立一個資訊安全組別,在含括晶片供應商、平台製造商、雲端院算公司的情況下,設定相關資訊安全標準,讓所有會員都能遵守這樣的標準要求,以利物聯網與汽車電子的生態推廣。而為了要達成這樣的目的,仰賴蘇姿丰過去的經歷,在擔任 GSA 董事會主席後,就能更加速推動這樣的計畫。

在台南出生的蘇姿丰,在移民美國之後擁有麻省理工學院 MIT 的電子工程學士、碩士及博士學位,發表了 40 多篇技術文章,2009 年成為美國 IEEE 電子與電氣工程師協會院士,2017 年被財富雜誌評選為 50 位世界最偉大的領袖之一。而投資者雜誌評也評選她為半導體領域執行長排名第一,她也是 ADI 公司、全球半導體聯盟 GSA、美國半導體行業協會 SIA 的董事會成員。在 2012 年加入 AMD 公司之前,蘇姿丰先後在德儀、IBM、飛思卡爾等公司擔任技術研究、研發副總及 CTO 等職位。

(首圖來源:科技新報攝)