三星明日將推出新一代 7 奈米行動處理器,內建雙 NPU 引人關注

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 13 日 12:10 | 分類 AI 人工智慧 , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly


華為及蘋果陸續推出新一代 7 奈米製程行動處理器之後,另一家手機晶片製造商三星也將「趕上進度」,宣布將於 14 日正式發表新一代 7 奈米製程行動處理器,預估這款處理器就是傳聞許久的 Exynos 9820。

根據目前的市場消息,三星新一代 7 奈米製程行動處理器 Exynos 9820,除了採用三星自家 7 奈米製程生產,核心架構將採用「2+2+4」三叢式配置,包括兩個 Mongoose M4 核心、兩顆高性能 Cortex-A76 核心及 4 顆注重低耗能的 Cortex-A55 核心。

而除了核心架構之外,Exynos 9820 最受人關注的是將在其中配置主司人工智慧(AI)運算的雙 NPU 單元。也因為加入了雙 NPU 單元,使得外界預估,三星的 Exynos 9820 行動處理器在 AI 運算的能力與處理速度上都將能獲得大幅度的提升。

事實上,在前代的 Exynos 9810 行動處理器上,三星也曾經對於 AI 運算能力加以優化,不過其效果相較已經內建 NPU 單元的高通、蘋果等競爭對手的行動處理器來說仍有差距。所以,三星本次預計在 Exynos 9820 上內建雙 NPU 單元,也是首款內建 NPU 單元的三星行動處理器。

市場人士認為,三星在 Exynos 9820 上內建雙 NPU 單元,有其兩大意義。首先,根據市場調查機構 IDC 的統計,2018 年第 3 季全球智慧型手機出貨量為 3.552 億支,較 2017 年同期下滑了 6%,也是連續第 4 季出現年增率下滑的情況。因此,為了能在成長疲弱的市場中佔有一席之地,行動處理器的 AI 化,不只維持競爭優勢的基本,更有機會因此做出差異化的產品,獲得消費者青睞。

此外,藉由自行研發處理器中加入 NPU 單元,提升其人工運算效能,也是能擺脫對目前市場上行動處理器龍通高通依賴的一個做法,使得能在目前智慧型手機獲利越來越吃緊的環境下,以藉此降低成本,提升獲利。目前依照慣例,新一代的三星旗艦型行動處理器 Exynos 9820 將會搭配在 2019 年上半年三星即將推出的 Galaxy S10 旗艦型智慧手機上。屆時,預計市場上也將出現搭配高通 7 奈米製程理器的智慧型手機,這使得 2019 年高階行動處理器之爭將更有看頭。

(首圖來源:三星)