日央行總資產超過經濟產值,G7 國家首見

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 14 日 11:00 | 分類 財經 follow us in feedly


日本央行日本銀行為了刺激物價上揚,啟動資產收購計畫,歷經 5 年後,持有的總資產價值已超過國家的經濟產值,成為七大工業國(G7)中,第一個央行總資產超過經濟規模的國家。

彭博報導,日本銀行今天公布的數據顯示,截至 11 月 10 日,日銀持有的總資產規模已達到令人咋舌的 553 兆 6,000 億日圓(約新台幣 149 兆 8,830 億元)。根據內閣府的數據,這個數字高於日本截至 6 月底的名目國內生產毛額(GDP)552 兆 8,000 億日圓(約新台幣 149 兆 6,350 億元)。

日本明天將公布 GDP 數據,料顯示截至 9 月底的該季經濟萎縮,導致兩者間的差距擴大。

日本目前通膨率只有日本銀行和日本首相安倍晉三政府通膨目標 2% 的一半,在可預見的未來,資產收購計畫料持續。

日本消費稅調高至 10% 明年 10 月上路,加上隨著大興土木迎接東京奧運即將告一段落,需求將減緩下,日本銀行恐面臨繼續振興經濟的壓力。

前日本銀行官員、岡三證券首席經濟學家愛宕伸康(Nobuyasu Atago)表示:「關於中央銀行持有的資產規模要多大才會轉趨危險,目前尚無定論。」

「持有的資產規模日益膨脹下,隱隱約約令人不安的感覺浮現,但在何種程度下應該喊停,目前還不確定。」

(譯者:劉淑琴;首圖來源:維基