貿易戰衝擊,專家:2020 年全球經濟恐大波動

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 follow us in feedly


國際貨幣基金前副總裁朱民今天表示,美國的經濟成長明年會跌到 2.5%,後年會繼續往下跌;2020 年,全球經濟發生大的波動和下滑,全球金融市場發生大的調整和波動,「是完全有可能的」。

現任北京清華大學國家金融研究院院長、前國際貨幣基金(IMF)副總裁朱民 18 日在「全球共探路:第 9 屆財新峰會」,針對美中貿易戰可能引發的全球經濟與金融衝擊,做出上述看法。

證券時報網報導,朱民分析稱,今年全球經濟增速處於金融危機以來的最高點,明後年經濟增速會逐漸放緩,「因為強勁的財政刺激政策,美國今年會達到 2.8%~3% 的增長速度、非常強勁,明年會跌到 2.5%,後年會繼續往下跌」。

他透露說,「3 天以前,我和美聯儲(美國聯邦準備理事會,Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)有個對話,她任主席時,我在 IMF 工作,我們曾經對美國潛在增長水準分別做研究,但結論是一樣的,美國的潛在增長率是 2%」。

朱民說,他在對話時又再問,是否認為美國的潛在成長率水準還是 2% 時,葉倫認為,美國今天經濟潛在成長率水準還是 2%。「美國的經濟增長會從今天的 2.8%~3% 左右,逐漸回歸到 2% 的均衡和潛在增長水準」。

朱民認為,經濟增速放慢、公司盈利放慢會影響股市的估值。在經濟放緩,Fed 升息等壓力下,市場信心會受到影響,引起股市的大幅度波動。「2020 年,全球經濟發生大的波動和下滑,全球金融市場發生大的調整和波動是完全有可能的」。

(首圖來源:pixabay