軟銀願景基金回應估值過高的質疑,「當機會來了多花錢不是問題」

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 28 日 7:30 | 分類 新創 , 財經 follow us in feedly


軟銀願景基金規模超過 1,000 億美元,投資新創公司時單筆投資金額高、估值高,有大量資金進入仍處於早期發展階段的印度新創公司,軟銀已成為印度網路產業發展的重要推動力和風險投資機構,但外界的質疑聲從未停止。願景基金主管 Rajeev Misra 表示,軟銀的投資只關注機會,多支付 10%~20% 投資額並不是太大問題。

軟銀願景基金過去 18 個月向印度新創公司投資超過 50 億美元,包括網路金融公司 Paytm 和連鎖酒店品牌 Oyo Rooms,投資規模和頻率引發外界質疑,特別是軟銀給予新創公司過高估值引來不少爭議。

軟銀已經宣布將在印度孟買開設辦公室,以監督正進行的多筆投資。加州 Norwest Venture Partners 合夥人 Sumer Juneja 負責管理孟買辦公室,目前軟銀在印度最大筆投資高達 14 億美元,投資對象是行動支付公司 Paytm,後者的註冊用戶數量超過 3 億,面對 WhatsApp 和 Google 等海外公司的競爭。軟銀對 Paytm 的估值高達 100 億美元,Rajeev Misra 回應關於估值過高的質疑時表示,隨著行動網路服務價格走低、智慧型手機普及,越來越多印度人成為行動網路服務用戶,軟銀的投資報酬率期望約為 3~4 倍,既然有如此高的報酬預期,投資時多付 10% 或 20% 並不是太大問題。

(首圖來源:Softbank