TechNews 科技早報 – 20181210

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 10 日 9:14 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


協鑫集成加碼半導體
太陽能行業不景氣,協鑫集成 7 日晚間宣布募資人民幣 50 億元(約新台幣 230 億元)加碼半導體,繼續注資「第二主業」。公司認為,進入持續景氣週期的半導體行業後,可降低太陽能行業波動…

大基金當靠山 瑞芯微再申請 IPO
受到大陸官方產業基金支持,一直以台灣 IC 設計大廠聯發科為目標的大陸 IC 設計業者福州瑞芯微電子,稍早已向中國證監會遞交 IPO 申請書,爭取在 A 股掛牌上市,這也是瑞芯微第二度申請股票

英特爾高層:10 奈米製程遲到 未阻礙 7 奈米製程發展
英特爾的 10 奈米工藝技術最初計劃在 2016 年下半年進入量產階段,至今仍卻遲未被公司使用,目前,該製程僅用於生產少量 CPU,毫無疑問地,英特爾在其 10 奈米工藝上遭遇了數年的延遲,嚴…

台積電獨步全球,3 奈米製程已到位!魏哲家:就等環評過關
5 奈米製程明年進入試產,6 日台積電於新竹國賓飯店舉辦一年一度的「供應鏈管理論壇」,台積電總裁魏哲家表示,在供應商的配合下,「讓 7 奈米能在 2018 年迅速且量產成功。」魏哲家表示…

業界:DRAM 持穩 NAND 有壓
針對記憶體市場明年動向,包括南亞科、力晶、華邦電和威剛等,一致認為明年 DRAM 相對持穩,但儲存型快閃記憶體(NAND Flash)因供給增加,相對壓力會較大。南亞科總經理李培瑛表示…

力晶黃崇仁:半導體明年 Q2 起需求回溫
外資點評全球半導體產業,調降明年成長,預估從持平轉為年減 5% 以內。有分析師指出,將是 2008 年金融海嘯以來最嚴重的衰退,半導體產業將進入寒冬,對此,力晶創辦人黃崇仁認為…

義隆 打進高通參考設計
高通持續進攻常時連網 PC,目前聯想已經率先喊出將搭載高通 8cx 平台推新機,預料未來其他品牌廠也可望推出相關機種。法人表示,觸控 IC 廠義隆已經成功打入高通參考設計,明年準備吃下聯

格力剁手半導體真實意圖 刨根問底「500 億」造個芯
眾所周知,心懷「實業強國」理想的董明珠不僅有一個造車夢,還有一個晶元夢。今年 5 月,董明珠一句「即使斥資 500 億也要造晶元」的豪言壯語,令外界高度關注格力的造芯計劃。日前,珠…

IEK 示警 記憶體明年衰退
工研院產科國際所(IEK)指出,這二年產值暴增的記憶體產業,明年需觀察景氣變化、三星資本支出與市場需求,以及中國能否順利加入戰局等四大變數,但整體預估會趨衰退。相對於顧能預…

十銓今年營收挑戰新高
記憶體模組及品牌廠十銓科技訂本周三(12 日)舉行上市前業績說明會。法人估,十銓今年全年營收將達 72 億元,創歷史新高紀錄,今年雖面臨記憶體下跌風險,但十詮衝刺電競、系統整合及…